Снижение экспорта и импорта: обзор рынка замороженных кондитерских полуфабрикатов Украины
6130

Снижение экспорта и импорта: обзор рынка замороженных кондитерских полуфабрикатов Украины

Рынок кондитерских замороженных полуфабрикатов представлен, в основном, замороженными тортами, спрос на которые обеспечивают заведения общепита, кейтеринга, гостиницы, кафе (HoReCa), рестораны, розничные торговые сети.

Преимуществами данной продукции являются:

• срок хранения. Благодаря шоковой заморозке, товары можно закупать в больших объемах, что значительно упрощает логистику;
• отсутствие дополнительных затрат на производственной линии;
• отсутствие необходимости найма большого количества сотрудников.

Доля замороженных тортов в Украине на сегодняшний день составляет только 1%. В среднем, ежегодное потребление кондитерских изделий в Украине достигает 15 кг на душу населения, из которых 6 кг приходятся на пироги и булочки, 2,5 кг – на шоколадные конфеты и 6,5 кг – на торты, вафли, леденцы и прочие сладости. В более развитых странах уровень потребления кондитерских изделий значительно превышает показатели нашей страны.

Технологический процесс изготовления кондитерских полуфабрикатов отличается сложностью и дороговизной, но, в то же время, и быстрой окупаемостью (при условии правильного планирования). Продукт доводится до определенной степени готовности, а затем замораживается. Заморозка замедляет процесс брожения, что позволяет после разморозить его и доготовить. При этом качество продукции не ухудшается.

К основным способам заморозки полуфабрикатов относятся:
• замедленная заморозка в охлажденной среде, предполагающая срок хранения до нескольких часов;
• контролируемая заморозка в охлажденной среде с целью достижения заданных параметров изделия;
• двухступенчатая выпечка (с замораживанием или без);
• шоковая заморозка, предполагающая длительный срок хранения (до полугода).

В 2013 и 2015 годах наблюдался рост экспорта украинской продукции, но в 2014 и 2016 годах показатели были прямо противоположными – объемы экспорта сокращались. Основная причина –малое количество компаний, занимающихся поставками замороженных кондитерских изделий за границу. Так, в 2016 году экспорт продукции прекратила одна из фирм, уменьшив тем самым общие показатели рынка.

Импорт товаров на исследуемом рынке также снижается. В 2014 году поставки замороженных полуфабрикатов увеличились, а уже в 2015 году этот показатель сократился на 6,8%. Главной причиной стало уменьшение импорта замороженных тортов из Германии.

В период с 2012 по 2016 года значительно расширился и пополнился перечень экспортеров украинской продукции. Так, лидером по закупкам по-прежнему остается США (при этом, доля рынка сократилась более чем на 10%), значительно укрепил свои позиции Израиль (доля рынка в 2016 году составляла 13,5%). Импортерами замороженных кондитерских изделий в Украину являются Германия, Азербайджан, Грузия и другие страны.

Также необходимо отметить, что за исследуемый период существенно изменилась география импортеров замороженной «кондитерки» в Украину. В 2012 году на рынке в большей степени присутствовали Германия (59,2%) и Италия (40,8%). В 2016 году на первое место вышла Польша (70,8%), а второе место заняли Нидерланды (23,7%), Италия прекратила импорт продукции в Украину.

Источник: Pro-Consulting
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами