Сахар по Евростандартам. Производители ожидают увеличение экспорта

Сахар по Евростандартам. Производители ожидают увеличение экспорта

Украинские сахарные заводы с начала сезона, переработали 719,6 тысячи тонн сахарной свёклы и произвели 84 тысячи тонн сахара.

По мнению аналитиков, производство сахарной свеклы Украине увеличится. Производители активно повышают показатели урожайности. Поскольку, со вступлением в силу договора об ассоциации Украины с ЕС, производители работают на расширение географии сбыта. Но самыми крупными покупателями украинского сахара остаются - Азербайджан, Судан, Таджикистан, Турция и Шри-Ланка.

После подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, производители повысили стандарты производства. Более того, Минагрополитики готовит приказ «Об утверждении требований к видам сахаров, предназначенных для потребления человеком». Данный законопроект нивелирует отличия в законодательных базах Украины и Евросоюза.
Из-за нестабильной экономической ситуации в стране рынок сахара не стабилен. По данным компании Pro-Consulting в 2014 году объем производства вырос на 38,52% по сравнению с 2013 годом. А уже в 2015 наблюдалось падение производительности на 40,7%.
Причина - сокращение площадей под сахарной свёклой. К слову, в 2015 году количество посевов сократилось на 95 тысяч гектаров. Тогда как в 2014 году сахарной свёклой засеяли до 239 тысяч га.
В 2016 показатели рынка сахара Украины приблизились к показателям 2014 года, показав прирост в 35,93%. В 2017 общая посевная площадь сахарной свёклы выросла по сравнению с 2016, - с 292,4 (тыс. га) до 318 (тыс. га). Эксперты прогнозируют, что в 2017 году производство сахара выйдет на уровень 2014 года. А темп прироста будет колебаться от 5 до 10%.

Рынок продолжит рост за счёт высокого мирового спроса на сахар, что в свою очередь будет стимулировать украинских производителей. Промежуточные показатели за июнь 2017 года, свидетельствуют о потенциальном рекордном сезоне сахароварения, что позитивно отобразится на отрасли. Создание новых предприятий усилит конкуренцию, и, как следствие, будет стимулировать рынок к еще большему росту.