Рынок натуральных соков в Украине не превышает 5% – аналитики компании Pro-Consulting. Agroday.

Cоки прямого отжима в Украине занимают всего 5% рынка, остальное – восстановленный продукт из фруктового концентрата с добавлением пюре. Такими оценками поделился Александр Самойленко, директор департамента садоводства компании-производителя соков «Маис», пишет east-fruit.

Для сравнения, в Европе доля натуральных соков составляет 20-30%, говорит производитель.

Но и уровень потребления там выше. По оценкам аналитической компании Pro-Consulting, если среднестатистический украинец за год выпивает до 10 литров соков и нектаров, то европеец – 30 литров, а, например, в Северной Америке этот показатель достигает 50 л.

Сдерживает потребление соков украинцами невысокая покупательная способность. Участники рынка отмечают, что раньше потребители выпивали вдвое больше этого продукта.

Тот же фактор покупательной способности вынуждает украинцев отдавать предпочтение более дешевым восстановленным сокам, нежели прямого отжима. Ведь цена на литр последних на полках супермаркетов находится на уровне 30 грн.

Кроме того, сдерживающим фактором является низкая информированность отечественного покупателя относительно качества товара. Ему сложно отличить натуральный сок от восстановленного. В ЕС, например, соки прямого отжима отмечаются специальной аббревиатурой — NFC (not from concentrate). В Украине такого нет.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного отдела ФАО, отмечает, что в последнее время восстановленный сок перестал считаться полезным продуктом. Он содержит много сахара, поэтому во всем мире отказываются от потребления соков из концентрата.

При этом производителям натуральных соков все-таки придется искать возможности сбыта на отечественном рынке. Экспортировать такой продукт слишком дорого из-за высоких затрат на транспортировку.