В 2023 году в сегменте HoReCa наблюдается снижение количества общепитов на 12,9% по сравнению с 2021 г., в то время как численность населения Украины за тот же период снизилась на 24%. То есть на рынке наблюдается борьба среди заведений общественного питания за потенциального клиента и вытеснение конкурентов за счет ряда нововведений.
По данным результатов опроса рестораторов Украины, было отмечено, что наибольшие потери с начала полномасштабного вторжения понесли заведения общественного питания, работающие в среднем ценовом сегменте. Так, заведения, которые ориентируются на потребителя с низким доходом ниже среднего, активно развиваются за счет повышенного спроса на быструю и дешевую еду (например: шаурма, фаст-фуд), а заведения формата «люкс» – за счет уже собранной целевой аудитории, постоянных гостей.
Полная версия статьи доступна только на украинском языке по данной ссылке.