in stock

Исследование рынка пшеничного хлеба и пресных мучных изделий Украины. 2019 - 2020 гг.

Общая характеристика
Дата подготовки: Сентябрь 2021 года
Количество страниц: 10, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 7
Таблиц: 2
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
6650 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компанией Pro-Consulting было проведено исследование рынка пшеничного хлеба и пресных мучных изделий в Украине в период 2019-2020 гг. В частности, были рассмотрены общие характеристики и тенденции рынка пшеничного хлеба и пресных мучных изделий, динамика производства и ёмкость рынка, импорт и экспорт продукции на рынке, а также потребительские предпочтения на рынке пшеничного хлеба и пресных мучных изделий.
Хлеб и разные виды хлебобулочных изделий пользуются спросом по всему миру. Отличие заключается только в видах самого хлеба, популярность которых меняется в зависимости от страны или региона. Ассортимент хлебобулочных изделий достаточно большой и все время расширяется. Мировой рынок хлебобулочных изделий непрерывно развевается и предлагает, как традиционную продукцию, так и изысканные изделия. Каждый год количество продаж хлеба и хлебобулочных изделий возрастает в сравнении с предыдущими годами. Самый большой мировой прирост был в 2016 году (на 1,2%).
Хлеб и хлебобулочные изделия — это особый вид продуктов питания, который занимает одно из главных мест за украинским столом. Мучные изделия являются одним из самых востребованных продуктов в Украине. Каждый украинец ежедневно приобретает хлеб или хлебобулочные изделия. Годовой показатель потребления хлеба в Украине составляет приблизительно 1,2-1,3 млн тонн хлеба. Хлеб обладает около 40% от всей калорийности пищевого рациона украинцев. Исходя из этого, производство хлеба и хлебобулочных изделий можно считать одной из самых стратегических отраслей экономики страны. Вместе с этим в Украине с 2020 года действует государственное регулирование цен на ряд товаров, включая хлеб, с целью защиты прав потребителей. Предприятия обязаны декларировать возрастание цен на продукцию начиная от 5%. При этом, если цена выросла на 5-10%, менять цену можно только через три дня после декларирования. 10-15% - через две недели; 15% и более – через месяц.
По сравнению с мировым рынком, рынок хлеба в Украине имеет ряд проблем. Повышение цен на коммунальные услуги и стоимость сырья достаточно сильно повлияло на цену хлеба и хлебобулочных изделий. Это привело к уменьшению количества предприятий. Крупнейшими производителями хлебобулочных изделий в Украине остаются являются «Киевхлеб», «Кулиничи», «Царь хлеб», «Венские булочки», «Домашний хлеб». Если смотреть по регионам, то самое большое количество хлеба производится в Киеве, а также Харьковской и Днепропетровской области.
Анализируя рынок хлебобулочных изделий, можно прийти к выводу, что производство хлеба в Украине сокращается. Этому могут способствовать различные факторы. Среди них:
Прекращение производства на оккупированных территориях;
Внедрение собственного производства в различных супермаркетах по всей территории Украины;
Огромный теневой рынок (к примеру, продажа хлеба в киосках);
Переход части населения на правильный рацион питания.
В последнее время многие украинцы начали переходить на новые сорта хлеба (бездрожжевой, диетический). Они считаются более полезными, и соответственно цена на них выше. На данный момент на них спрос не такой большой, как на пшеничный хлеб, но популярность новой продукции будет возрастать с каждым годом.
Что касается пресных мучных изделий, в особенности мацы, спрос начинает расти весной во время иудейского праздника Песаха. Согласно их заповеди, каждому необходимо съесть как минимум один кусок.
В Украине маца не считается национальным блюдом, но вместе с этим все больше украинцев начинают приобретать этот продукт и его разновидности.
Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий расширяется с невероятной скоростью. Уже сейчас можно найти более 800 наименований, и с каждым годом добавляются новые сорта и виды. Несмотря на это, многие украинцы отдают предпочтение классическому пшеничному хлебу. Еще одна тенденция, которая появилась на украинском рынке хлебобулочных изделий – покупка элитных сортов хлеба.


По официальным данным Государственной службы статистики Украины производство пшеничного хлеба за 2019 – 2020 года сократилось практически на 12%. Этому могли способствовать аномальные погодные условия, сильная засуха, и как следствие плохой урожай пшеницы.
Маца (пресная лепешка) – традиционное еврейское блюдо, приготовленное по особому рецепту. Производство мацы в Украине достаточно маленькое по сравнению с другими хлебобулочными изделиями. Для увеличения спроса, украинские производители начали изготовлять новые разновидности данной продукции. Появилась маца в шоколаде, в меде, яичная маца, и даже маца без пшеничной муки. Богатыми сортами считается маца, приготовленная с добавлением сока, вина и масла.


Несмотря на то, что маца не является популярным продуктом на украинском столе, производство данного продукта растет, хоть и маленькими темпами.

 

Детальное содержание:

1. Общая характеристика и тенденции рынка пшеничного хлеба и пресных мучных изделий в Украине
2. Динамика производства и ёмкость рынка пшеничного хлеба и пресных мучных изделий в Украине
3. Внешнеэкономическая деятельность на рынке пшеничного хлеба и пресных мучных изделий в Украине
4. Потребительские предпочтения пшеничного хлеба и пресных мучных изделий в Украине
5. Выводы и прогнозные тенденции рынка пшеничного хлеба и пресных мучных изделий в Украине

Перечень таблиц:

1. Ёмкость рынка пшеничного хлеба в Украине в 2019-2020 гг., в натуральном выражении, т
2. Ёмкость рынка пресных мучных изделий в Украине в 2019-2020 гг. в натуральном выражении, т

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика производства пшеничного хлеба в Украине за 2019-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. т
2. Динамика производства пресных мучных изделий в Украине за 2019-2020 гг. в натуральном выражении, т
3. Экспорт пшеничного хлеба в Украине 2020 года в процентном соотношении по странам
4. Импорт пшеничного хлеба в Украине 2020 года в процентном соотношении по странам
5. Экспорт пресных мучных изделий в Украине 2020 года в процентном соотношении по странам
6. Импорт пресных мучных изделий в Украине 2020 года в процентном соотношении по странам
7. ТОП-10 компаний по предпочтениям потребителей хлебобулочных изделий за 2020 год

Вас может заинтересовать

Связаться с нами