Технологии изготовления колбас развиваются в сторону достижения максимальной безотходности и экологичности. В этом тренде важнейшим элементом колбасы является белковая оболочка, изготавливаемая из коллагеновых волокон, получаемых из вторичного сырья мясной промышленности.
Данный вид продукции имеет устойчивый спрос на внутреннем и внешних рынках и зависит от объемов выпуска колбас и колбасных изделий всех видов. Причем производители среднего и ниже среднего сегмента предпочитают использовать искусственную оболочку, которая дешевле и обеспечивает более длительные сроки хранения продукции.
Резкое снижение покупательной способности украинцев в результате кризиса привело к упадку колбасного рынка. Производство уменьшилось в 2014 и 2015 годах на 9% и 12% соответственно. Некоторый рост наметился лишь в 2016 году, который, по оценкам экспертов, продолжится и в 2017.
Вслед за рынком колбас пострадало и производство белковой оболочки: ежегодное снижение в 2014-2015 годах достигало 32%. В 2016 – 1 половине 2017 годов началось восстановление рынка: прирост производства составил 14% в 2016 и 10% в 1 полугодии 2017.
Хоть на рынке белковой оболочки и преобладает украинский производитель, но он еще далек от насыщения. Доля импортной продукции здесь колеблется в пределах 30-40%. Максимальное относительное значение импорта в 42% было зафиксировано в 2013 году. Из-за снижения стоимости национальной валюты и перехода большой части населения на более дешевую продукцию в последующие годы импорт постоянно сокращается, освобождая рынок и давая шанс на развитие отечественному бизнесу.
Структура производства и импорта белковой оболочки в Украине, 2013 - 1 пол. 2017 гг., в натуральном выражении, %
Источник: данные Государственной службы статистики Украины, оценка Pro-Consulting