Мясные копчености – важный сегмент рынка мясных изделий и колбас, поскольку он занимает 20-25 % данного рынка. Стоит отметить, что спрос на данный вид продукции в последнее время снизился, что связано с целым рядом причин, к которым относятся:
Из-за падения спроса, предприятия начали минимизировать расходы на производство: закупать более дешевое сырье, уменьшать вес в упаковках, повышать долю добавок в мясо. Производители увеличили выпуск сосисок, сарделек, вареной колбасы.
Рынок мясных копченостей в Украине практически не зависит от показателей экспорта и импорта. Так, в 2016 году доля экспорта составила 0,03%, что говорит о низкой экспортной активности отечественных производителей. В 2016 году импорт начал превышать показатели экспорта, который упал на 88% и составил всего 45 тонн. Импорт вырос на 4% и составил 176 тонн.
В I полугодии 2017 года экспорт вырос на 25% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 33 тонны. Импорт, в свою очередь, сократился на 2,5% и составил 73 тонн. Рост экспорта связан с восстановлением рынка копченостей, основными причинами которого стали:
- активизация украинской экономики;
- небольшой рост уровня доходов населения;
- открытие новых рынков для экспорта.
Падение экспорта в 2016 году объясняется потерей рынков Молдовы и России. Потеря российского рынка связана с напряженными отношениями между двумя странами. Так, в 2014 году экспорт мясных копченостей украинских производителей в РФ составил 84,6% от общей доли экспорта, а в 2016 году экспорт в РФ практически не осуществлялся.