Организация фруктохранилищ в Украине

organizatsiya-fruktokhranilishch-v-ukraine.jpg
         Растениеводство в Украине – традиционный сектор сельского хозяйства. Одной из серьезных проблем отрасли является сохранение выращенного урожая. Кроме того, часть фруктовой продукции в Украине не выращивается: бананы, киви, манго, цитрусовые и пр. Поэтому необходимым элементом инфраструктуры отечественного рынка фруктов являются фруктохранилища – специально проектируемые складские помещения, оборудованные системами охлаждения (с использованием искусственного холода и без него, на основе вентиляционных установок), а также с применением РГС-оборудования (регулируемая газовая среда, другие обозначения – ULO (Ultra Low Oxygen) системы). Отметим, что тип хранилища в значительной мере определяет затраты на него. Так, наиболее простые фруктохранилища второго типа (без искусственного холода) являются и самыми дешевыми, емкость хранения у них максимальная, однако они подходят не для всех культур, срок хранения ограничен и практически невозможно контролировать качество сохраняемой продукции, поэтому потери здесь наибольшие.
     Подбор оптимальных физико-химических характеристик (температурного и психрометрического режимов, состава)organizatsiya-fruktokhranilishch-v-ukraine1.jpg среды фруктохранилища для каждого вида плодов – важная задача, успешное решение которой позволяет длительное время (до года, а по ряду позиций и долее) сохранять продукцию свежей по параметрам окраса и твердости, вкусовым показателям и полезности (питательности). Узкопрофильные предприятия возводят хранилища, сконструированные под один вид продукции. Более востребованы на рынке универсальные системы, или мультисистемы, состоящие из отдельных блоков, отличающихся по температуре и влажности. Однако общим важнейшим требованием к рассматриваемым установкам является максимальная герметичность (в разрезе теплоизоляции и газонепроницаемости). Также должны быть удовлетворены запросы, касающиеся конфигурации оборудования, габаритных размеров, параметров систем охлаждения и пр.
organizatsiya-fruktokhranilishch-v-ukraine2.jpg

Актуальность этой бизнес-деятельности в Украине очень высока, поскольку потребности рынка по хранению агропродукции реализованы примерно на четверть. При этом в стране наблюдается парадоксальная ситуация нехватки овоще- и фруктохранилищ при недостаточной заполненности имеющихся. Средний уровень наполнения составляет 1% и меняется по регионам от 0,2% до 4%. Поэтому важным аспектом подготовки организации фруктохранилища является обеспечение как его загрузки, так и последующей реализации продукции. В силу высокого (и в настоящее время неудовлетворенного) спроса на качественные фрукты в Украине, особенно в весенний период, деятельность по их хранению является привлекательной для капиталовложений и достаточно рентабельной при относительно невысоком уровне конкуренции. Однако первоначальные затраты (финансовый барьер входа на рынок) для инициатора бизнес-проекта могут оказаться высокими. По оценкам специалистов, общие затраты на возведение и введение в действие фруктохранилища, с учетом закупки первой партии плодов для хранения, составляют порядка 1,5 млн евро в зависимости от типа конструкции (облегченные металлоконструкции или бескаркасные технологии). Поэтому компании-инициатору может понадобиться дополнительное привлечение инвестиционных средств. Важным компонентом деятельности по организации бизнеса является составление бизнес-плана, который не только поможет инициатору проекта определиться со всеми аспектами дальнейшей деятельности, но и станет необходимым условием привлечения финансирования как элемент представления проекта потенциальным инвесторам.

Выбор способа возведения фруктохранилища зависит от целей и планируемых масштабов деятельности инициатора и определяется такими признаками: вид хранимой продукции; способ ее складирования; способ создания микроклимата и др. Каждый из типов конструкций имеет свои преимущества в разрезе срока возведения, наличия фундамента, расходов на материалы и оборудование, прочности и устойчивости, необходимости дополнительных разрешений и согласований, возможности дальнейшего расширения (модульный принцип). Этапы же строительства в целом аналогичны.
organizatsiya-fruktokhranilishch-v-ukraine3.jpg
         Эксплуатационный цикл фруктохранилища предполагает последовательную реализацию таких этапов: вывоз плодов, хранимых в предыдущем периоде; уборка помещения после удаления продукции, хранившейся ранее; техническая и санитарно-эпидемиологическая подготовка помещения (заготовка хладагента, обработка металлических узлов, дезинфекция; просушка и проветривание); подготовка емкостей для хранения; предварительное охлаждение помещения с выводом на рабочий режим; загрузка хранилища. Начиная со второго года, хранилище входит в регулярный режим работы. Доходы деятельности зависят от типа сохраняемой продукции. При этом, как правило, прибыль является достаточно стабильной (в условиях устойчивого экономического развития страны), поскольку при эффективном менеджменте хранилище будет заполнено в объеме пропускной способности. Отметим, что пользуются спросом хранилища, состоящие из 4-х камер емкостью порядка 300 тонн каждая. Многокамерность позволяет разнообразить спектр фруктов, находящихся на хранении, что даст возможность более оперативно учитывать текущую конъюнктуру рынка и укреплять конкурентные преимущества компании.

Таким образом, организацию подготовки и введения в действие фруктохранилища следует рассматривать как рациональное и эффективное вложениесредств с довольно высокими характеристиками прибыльности и относительно непродолжительными сроками окупаемости затрат (порядка 3,5–4 лет). Благодаря этому инициатор проекта сможет быстро вернуть заемные средства. Социальным же эффектом от реализации такой бизнес-деятельности станет удешевление фруктов и обеспечение возможности для населения употреблять качественную продукцию.