Новый этап сладкой жизни: анализ рынка шоколадных кондитерских изделий в Украине

Украинский шоколад известен далеко за пределами нашей страны. Благодаря экспортным поставкам, лакомиться им имеют возможность жители более 50-ти стран. По итогам 2017 года, в мировом рейтинге кондитерских компаний Candy Industry присутствуют три представителя из Украины - ROSHEN, Konti и ABK.

Любят шоколадные изделия и украинские граждане. На внутреннем кондитерском рынке продукция из шоколада занимает 28% от его общего объема.

В структуре потребления шоколада в Украине наибольшую долю (30%) занимают самые доступные по цене изделия с содержанием какао. На втором месте – шоколадные конфеты (24%). Их покупают в основном женщины, чаще руководствуясь спонтанным желанием попробовать что-нибудь вкусненькое. Поэтому производители конфет стремятся привлечь внимание этой категории потребителей не только качеством, но и путем размещения рекламы и насыщенного оформления упаковки.

Экономический кризис, начавшийся в 2014 году, ударил и по шоколадной отрасли. Для наших производителей закрылся российский экспортный рынок, были остановлены предприятия в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях, снизилось внутреннее потребление из-за падения доходов населения. В дополнение к этому, выросли цены на какао-бобы на международном рынке из-за засухи в Кот-Д’ивуаре в 2015 году и роста спроса на них в Китае, Индии и Саудовской Аравии. Все эти факторы стали причинами сокращения производства, которое к 2017 году упало примерно в два раза по сравнению с 2013-м.

Про рынок пряников читаем здесь

В этих условиях производители вынуждены были искать новые пути для экономического выживания и развития. Были открыты и продолжают открываться новые каналы экспорта. Если в первом полугодии прошлого года основными потребителями украинского шоколада являлись Казахстан, Молдова и Болгария, то в текущем году к ним добавились Беларусь, Великобритания и Австрия. Это говорит о признании качества украинской шоколадной продукции на просторах Европы, чему способствовало соглашение о зоне свободной торговли с ЕС и завершение к 2018 году адаптации национальных стандартов качества к европейским.

Готовый паспорт рынка кондитерских изделий в Украине. 2019 год

2017 год стал началом восстановления производственных показателей шоколадной отрасли Украины. Ее дальнейшее развитие будет зависеть от динамики увеличения доходов населения нашей страны и успешности дальнейшей реализации экспортного потенциала на международном рынке. Перспективным для этого является азиатское направление, где сосредоточено большое количество потенциальных потребителей украинского шоколада, любящих качественные сладости в яркой упаковке.

Заказать исследование рынка можно здесь