Любителям шашлыка пора к станку: несколько советов по выбору мангала и процессу жарки

Май – традиционное время открытия сезона пикников. После долгой зимы наконец-то устанавливается хорошая теплая погода, а обилие праздничных и выходных дней дает возможность прогреть застоявшиеся за зиму мангалы, либо приобрести и протестировать новые.

Так как шашлык давно уже стал национальным блюдом украинцев, отдыхающих на природе, мастерство его приготовления в большой мере определяет качество отдыха компании в целом. А это значит, что к выбору мангала необходимо подходить со всей ответственностью. При относительной простоте конструкции данного устройства, существует довольно много его конструктивных разновидностей. Есть даже электрические мангалы, но настоящий ценитель шашлыков уверенно проходит мимо них, так как понимает, что электромангал – это что-то не очень настоящее, как искусственная елка или безалкогольное пиво.

Лучший материал для мангала – это чугун. Он, хоть и тяжелый, но прекрасно держит тепло и не прогорает, в отличие от мангалов из стального проката. Но одновременно, чугунный аппарат самый тяжелый и дорогой. Его лучше использовать в стационарных местах отдыха, например, на даче, а для удобства перемещения рекомендуется прикрутить колеса. Мобильным же отдыхающим лучше подойдет разборная модель из нержавейки или обычной стали, покрытой термокраской. Чем меньше точек сборки и толще стенки, тем такой мангал будет долговечней.

При стандартной ширине около 30 см, важными характеристиками мангала являются его глубина и длина. Чем глубже, тем больше жара, а чем длиннее, тем больше шампуров можно положить. О первого зависит качество прожарки, от второго – количество одновременных порций. Чтобы жар стал сильнее в неглубоком мангале, на его дно можно постелить фольгу.

Замечено, что у тех, кто готовит шашлык, всегда много советчиков, которые «знают, как лучше». Но несколько действительно дельных советов рискнем дать и мы. Во-первых, куски мяса должны быть примерно пять-шесть сантиметров в диаметре. Во-вторых, кладите шампуры только после того, как топливо прогорело и угли слегка покрылись серо-белым пеплом. В-третьих, приготовьте бутылку с водой, чтобы заливать внезапно появившийся огонь, а то мясо на нем будет пригорать.

Правильно приготовленный шашлык на качественном мангале не оставит никого из мясоедов равнодушным и сделает вас душой компании. Хорошей вам маевки и приятного аппетита!