Кому-то вкусно, кому-то прибыльно: бизнес-план кафе-кондитерской для крупного города

Украинская столица всегда славилась своей развитой сферой общепита. Для жителей и гостей города работают множество ресторанов, кафе, фаст- и стрит-фудов на любой вкус и кошелек.

В последние годы, из-за снижения покупательной способности населения, ресторанный бизнес Киева вынужден был пережить период трансформации. Начиная с 2013 года стали массово закрываться заведения, в основном относящиеся к высокой ценовой категории. Взамен им начали открываться небольшие ресторанчики и концептуальные кафе, многие из которых работают по франшизе известного бренда.

Читать про бизнес-план ресторана

Сегодня людям необходим не столько пафос дорогого ресторана, сколько возможность пообедать или просто перекусить в уютном демократичном заведении, желательно, с оригинальным меню. Горожане встречаются с друзьями и знакомыми в небольших кофейнях, чтобы поговорить о делах или просто отдохнуть от суеты мегаполиса. В таких посиделках более чем уместна и вкусная эксклюзивная выпечка, которую не купишь в обычном магазине. Поэтому заведения с собственным производством и умеренными ценами пользуются наибольшей популярностью у потребителей.

Открыть такое кафе-кондитерскую не представляет особой сложности, ведь его бизнес-план уже разработан аналитиками Pro-Consulting. Это будет кафе с кондитерским цехом на 30-40 посадочных мест в одном из торгово-развлекательных центров Киева либо другого крупного города. Такое расположение поспособствует максимальному потоку клиентов, а значит достижению расчетных параметров доходности бизнеса.

Про бизнес-план столичной сети заведений уличной еды

В состав кондитерской будут входить: торговая группа; склад; моечная; кондитерский цех; административно-бытовые помещения. Общая необходимая площадь для размещения всего этого – 80-100 м2. Расходы на аренду, ремонт, оборудование и запуск работы кафе в таком помещении, расположенном в ТРЦ, составят 500-600 долларов на квадратный метр. Самой емкой статьей расходов является покупка оборудования и мебели – 48,1% от общей суммы. Аренда займет 22,6% расходов, ремонт – 15,1%, первоначальная закупка сырья – 11,1%. Остальное – уже мелочи.

Все подготовительные работы по созданию кондитерской будут выполнены за три-пять месяцев. Все зависит от конкретного объема работ и оперативности их проведения.

Один из факторов успешности заведения – это качественно подобранный персонал. В кондитерской он будет состоять из административных, обслуживающих и кухонных работников общим числом 20-25 человек.

Операционные расходы предприятия наполовину будут тратиться на закупку продуктов питания. Еще по 20-22% займут выплаты по аренде и зарплата персонала.

Статья про рынок питания вне дома в Украине. 2019 год

Уже в первый год с начала реализации проекта кафе-кондитерская принесет 35,6 тыс. долларов чистой прибыли. В последующие периоды ежегодная прибыль достигнет $55,8 тыс., а рентабельность продаж – 20%.

Таким образом, уже через полтора года внесенные инвестиции полностью окупятся, а в последующие годы кафе будет работать только на умножение капитала владельца.

Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о высокой инвестиционной привлекательности кафе-кондитерской. Ее открытие разнообразит инфраструктуру города, позволит предложить его жителям и гостям качественное обслуживание и эксклюзивную выпечку.

Бизнес-план заказать можно здесь