Качество, которое по карману немногим: анализ рынка медицинских услуг в Украине

Качество, которое по карману немногим: анализ рынка медицинских услуг в Украине

Несмотря на почти три десятилетия развития Украины, как самостоятельного государства, наша медицина все еще работает на базе, созданной еще во времена Советского Союза. Благодаря этому, у нас имеется огромное количество государственных и коммунальных медицинских учреждений, которые занимают 90% рынка, тогда как частный сектор пока что составляет лишь 10%. Вместе с тем, частная медицина демонстрирует в Украине высокие темпы роста, ведь в 2012 году ее доля оценивалась всего в 1%. Причем, меняется и отраслевая структура частных медицинских учреждений: увеличивается относительное количество больниц и диагностических центров.

Вместе с нами вы можете узнать структуру вашего рынка, его объем и прочие показатели, проведя исследование рынка

Несмотря на то, что 70% частных медучреждений представляют собой небольшие кабинеты, лаборатории и центры, где работают до 20 сотрудников, в последнее время инвесторы стали активнее вкладывать деньги в более крупные проекты. Уже десять операторов рынка предоставляют полный спектр медуслуг, среди них клиника «Обериг», медицинская клиника «Борис», медицинский центр «Одонтомед», медицинский центр «Биомед», клиника «Оксфорд Медикал», клиника «Добробут», клиника «Медиком», клиника «Инто-Сана» и другие.

С учетом того, что услуги частной медицины в Украине по карману далеко не всем жителям, участники рынка сосредоточены в наиболее платежеспособных регионах страны – это столица, где работают 50% всех частных врачей, и другие деловые и промышленные центры. В населенных пунктах с население до 100 тыс. человек находится лишь 10% врачей-частников.

Вас может заинтересовать еще одна статья о результатах анализа рынка медицинских услуг и рынке фармацевтики Украины

Анализ рынка медицинских услуг Украины показывает, что развитию частной медицины в нашей стране мешает не только низкая покупательная способность населения, но и несовершенная законодательная база, регулирующая отрасль. Система аккредитации и легализации медицинских учреждений излишне забюрократизирована и занимает много времени и сил. Большие надежды на расширение клиентской базы частники связывают с проводимой в Украине медицинской реформой. Частные клиники могут интегрироваться в новую систему наряду с государственными. Правда, пока не ясно с источниками финансирования медицинских услуг, которые не войдут в бесплатный пакет. Большинство украинских пациентов не могут себе их позволить, а обязательное медицинское страхование пока отсутствует. Ожидают принятия законопроекты «О правом статусе пациентов», «О лекарственных средствах» «Об изделиях медицинского назначения», которые должны создать условия для запуска страховой медицины. Их судьба сейчас зависит от политики новых Верховной Рады и Президента Украины.

Также почитайте о рынке медицинского оборудования в Украине