Бизнес-план создания предприятия по выращиванию и первичной переработке льна: в кильватере моды на натуральное

Разработанный бизнес-план организации выращивания и первичной переработки льна позволит реализовать бизнес-идею по производству сырья для натуральных волокон, пользующихся все большим спросом на мировом рынке.

В Украине имеются прекрасные возможности для выращивания льна, но используются они далеко не в полной мере. Соседняя маленькая Беларусь экспортирует в 30 раз больше льноволокна, чем Украина. Сегодня в нашей стране лен выращивается на площади в полтора раза меньшей, чем в 2012 году.

Возможно, что такое невнимание ко льну связано с недостатком в Украине мощностей по переработке его волокна и выпуску льняных тканей. Но это не должно смущать отечественных фермеров, так как, при наличии достаточного количества местного сырья, в нашей стране откроется привлекательная бизнес-ниша по созданию перерабатывающих предприятий, тем более что у нас достаточно швейных фабрик – потребителей натуральных тканей. Во-вторых, даже при невозможности глубоко перерабатывать волокно на территории Украины, его можно отправлять на экспорт. Например, Китай скупает 70% мирового производства льноволокна, высок спрос на него и в Индии, и в Бельгии. Поэтому выращенное льняное сырье пока будем продавать за рубеж, а тем временем копить деньги для вертикального развития компании, но это тема для отдельного бизнес-плана.

Читать про выгодные бизнес-идеи в АПК

Данным же проектом предусмотрена организация выращивания льна на площади 100 гектаров. Оптимальным местом размещения хозяйства по почвенно-климатическим условиям являются северные регионы Украины - Сумская, Черниговская, Житомирская, Ровенская и Волынская области.

Для организации предприятия понадобятся денежные средства в сумме $437,2 тыс., 38% которых уйдут на закупку техники, 16% - на строительство зданий, 13% - на посевную кампанию и 8% - на административные расходы. Остальные деньги будут потрачены по менее емким статьям.

Что такое бизнес-план, и кому он нужен? – читать

С каждого гектара посевной площади созданное агропредприятие будет получать семь тонн льняной тресты, а после переработки они превратятся в 850 кг длинного волокна, 1,1 тонну – короткого волокна, 1 тонну вытряски и 4 тонны костры. Все эти продукты имеют рыночную ценность и будут продаваться. В результате, рентабельность продаж данного льняного бизнеса составит 25,3%, что позволит окупить все инвестиции в течение двух с половиной лет (31 месяц) с учетом принятой нормы дисконта.