1738
Аналитическое исследование рынка мяса птицы Украины: увеличивается спрос и объемы производства
В Украине мясо и яйца птицы пользуются большой популярностью. Прежде всего, это диетические продукты, которые можно употреблять практически всем. Кроме того, мясо птицы отличается невысокой ценой, в отличие от той же свинины и телятины.
В нашей стране в основном разводят кур и индюшек. Мясо уток и гусей менее востребовано из-за длительного периода откорма, а также необходимости использования специальных технологий для обеспечения массовости производства. Кроме того, в украинских магазинах представлена и перепелиная продукция. Чаще всего, речь идет о яйцах, поскольку их продажа более экономически выгода, чем реализация мяса.
Что касается ассортимента, то птиц продают либо целыми тушками, либо в виде филе или отдельных нарезанных частей (в охлажденном или замороженном виде). Съедобные субпродукты также продаются отдельно. Производством мяса в больших количествах занимаются крупные фермерские и сельскохозяйственные предприятия. Корм птиц состоит, в основном, их смеси зерновых и бобовых культур, а также различных витаминов, минералов, молока и жиров.
Поголовье птицы в Украине за последние два года несколько сократилось. До 2014 года в стране отмечался рост данного показателя, но, в силу ряда факторов в виде потери ресурсов на территории Крыма и в зоне проведения АТО, а также изменения структуры потребителей, в 2015-2016 году ситуация изменилась в худшую сторону. Тем не менее, по состоянию на начало 2016 года поголовье птицы в Украине составляло 204 млн голов, что на 2% больше показателей 2012 года. Детальнее с этими данными можно ознакомиться на диаграмме ниже:
Аналитики компании Pro-Consulting отмечают неравномерность развития рынка домашней птицы в Украине в последние 5 лет. По состоянию на 2013 год был зафиксирован рост емкости рынка на 4,8% (до 934 тыс. тонн), а в 2014 году этот показатель снизился на 8,7% (до 853,2 тыс. тонн). Затем, в 2015 году и в течение первых 3 кварталов 2016 года вновь наблюдался рост емкости рынка на 3,1%.
В 2012 году на рынке мяса птицы в Украине отмечалась тенденция к увеличению объемов производства, в 2013 году темпы прироста составили 17,7%. В 2014 году этот показатель снизился на 4,1%, а уже через год снова показал рост в 1,3%. В целом, за рассматриваемый период объемы производства выросли на 4,6% в год. В 2016 году показатели выпуска мяса птицы (в период с января по сентябрь) превысили показатели 2015 года на 8,6%. В абсолютном измерении объемы производства составили 704,2 тыс. тонн мяса.
В целом, на украинском рынке птицы представлены, в основном, украинские производители. Объемы импорта данной продукции достаточно малы и практически не изменяются из года в год:
С октября 2016 года в структуре функционирования рынка птицы Украины произошли некоторые изменения. Так, в стране был реализован пилотный проект свободного ценообразования на рынке, в результате проведения которого будет принято решение о дальнейшей политике государственного контроля цен в сегменте. Кроме того, в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским союзом, Украина получила квоты на беспошлинный ввоз некоторых видов продукции, в том числе и мяса птицы. По состоянию на сентября 2016 года данная квота составляла 16 тыс. тонн (по данным на ноябрь она была полностью исчерпана), а дополнительная – 20 тыс. тонн (исчерпана на 42,8%). Кроме того, украинские предприятия могут торговать с ЕС не только на основе квот, но и вне их.