Скільки валюти привезуть в Україну аграрії – коментар Олександра Соколова, генерального директора Pro-Consulting. UBR.ua

Снижение урожая и низкие мировые цены на еду могут урезать экспортные доходы селян

Украинские аграрии рискуют лишиться статуса главных поставщиков валюты в страну. Собственно, первый "тревожный звоночек" для отрасли прозвучал еще в прошлом году. По данным Госстата, общий объем денежных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции (включая продукцию растениеводства, животноводства и переработки масличных) в 2015 г. составил $13,1 млрд, что на $1,6 млрд. меньше, чем годом ранее, а это достаточно внушительный "минус" — целых 10,9%.

Цены подкачали

Негативная тенденция, по мнению аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, поясняется снижением мировых цен на сельхозпродукцию.

По данным Всемирного банка, средняя стоимость кукурузы на международных биржах в прошлом сезоне упала на 12%, пшеницы мягких сортов — на 15,8%. Как раз эти культуры возглавляют список украинских экспортных поставок. По данным Госстата, в минувшем году наши трейдеры наиболее активно продавали за границу кукурузу (16,67 млн. т на $2,6 млрд. за 11 месяцев 2015г). Основные объемы (на $1,5 млрд.) ушли в Китай, Египет, Испанию и Нидерланды.

Пшеницы отгрузили 11,86 млн. т на $1,9 млрд. В тройку вошел также ячмень, которого на внешние рынки было реализовано 4,4 млн. т. на $0,73 млрд.

"Основу украинского агропродовольственного экспорта традиционно составляет продукция с низкой и средней степенью переработки — зерновые и масличные культуры, подсолнечное масло, продукция пищевой промышленности. Доля этих товарных позиций динамично растет: в 2008 г. на них приходилось 62%, а в 2015 г. — почти 90%", — говорят в ННЦ "Институт аграрной экономики".

В следующем маркетинговом году в стратегии нашего сельскохозяйственного экспорта особо ничего не поменяется: Украина, как и ранее, будет продавать, в основном, сырье.

А прогнозы по ценам на него неутешительные.

"Так как в мире наблюдается большое предложение основных культур и ожидания по будущему урожаю хорошие, цены расти точно не будут. Нашим аграриям очень повезет, если они не продолжат снижаться", — рассказала UBR.ua аналитик компании "Украгроконсалт" Елизавета Малышко.

Откуда деньги

Впрочем, пока наши фермеры, несмотря на их перманентные жалобы на тяготы жизни, продолжают богатеть. Доля прибыльных аграрных компаний даже выросла. Согласно данным Госстата, за 9 месяцев 2015 г., 93% предприятий сельского, лесного и рыбного хозяйства показали суммарную прибыль на уровне 935,5 млн. грн., Убытки задекларировало лишь 6,5% хозяйств (общий "минус" — порядка 1,3 млрд. грн).

Для сравнения: за аналогичный период 2014 г. прибыльных компаний у нас было 88,3%, а их суммарная прибыль составила 216,3 млн. грн.

Источник обогащения аграриев в условиях мирового ценового спада один — наращивать объемы поставок. И до недавних пор они это успешно делали. Главная интрига сезона 2016-2017 г. — удастся ли и Украине и дальше зарабатывать на рекордном вале?

Гадание на зерне

Некоторые эксперты оптимистически надеются, что ситуация с экспортом украинской агропродукции в следующем сезоне может даже улучшиться. "Это возможно за счет увеличения объемов продаж продукции за рубеж и умеренного роста цен в мире", — считает аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

С ней соглашается и руководитель компании Pro Consulting Александр Соколов, прогнозируя, что с учетом ожидаемого восстановления цен на сельхозпродукцию в 2016 г., а также открытия новых рынков сбыта экспорт нашей агропродукции может вырасти на 5-8%.

"На государственном уровне был заключен ряд стратегических соглашений, которые в перспективе могут подтолкнуть экспорт продукции АПК", — добавил он.

Говоря об освоении новых рынков, аналитики имеют в виду, в первую очередь, Европу. Экспорт нашей еды в ЕС в 2015 г составил $4,20 млрд. "В нынешнем году ожидается увеличение этой суммы на $0,5 млрд. За январь-февраль Украину уже поставила в Европу аграрной продукции на $0,8 млрд", — сообщила аналитик Всеукраинского Аграрного Совета (ВАС) Валерия Шаймухаметова.

Но эксперты ВАС ожидают увеличения экспорта лишь по некоторым позициям, в частности, пшенице — до 15,5 млн т (11,3 млн т в 2015 г), мясу птицы — до 190 тыс. т (180 тыс. т), свинины — до 35 тыс. т (7 тыс. т), подсолнечному маслу — до 4,1 млн т (3,9 млн т). В то же время, поставки кукурузы, по их ожиданиям снизятся до 16 млн т (19,7 млн т в 2015 г.), рапса — до 1,4 млн т (1,96 млн т), а сои — до 2,2 млн т (2,42 млн т).

Что будем продавать

Но для того, чтобы наращивать поставки, нужно, чтобы было что продавать. А с этим могут быть проблемы. Из-за сложной осенней посевной (были проблемы с погодой и деньгами, в итоге часть площадей осталась пустовать) во многих хозяйствах озимые придется пересевать.

Вице-президент Союза сельскохозяйственных кооперативов Украины и владелец фермерского хозяйства в Харьковской области Виталий Львов говорит, что потери у некоторых селян доходят до 20-30%.

Не факт, что все найдут средства на пересев, ведь нынешняя кампания из-за обесценивания гривны заметно подорожала. Некоторые эксперты уже пересматривают свои предварительные прогнозы будущего урожая в сторону снижения.

"Если в 2015 г. Украина собрала 24,8 млн. т пшеницы и отправит на экспорт до конца этого маркетингового года рекордные 14 млн. т, то следующий урожай может снизиться до 17,7 млн. т. на внешние рынки в этом случае мы сможет поставить всего 8,5 млн. т", — сообщила Елизавета Малышко.

Директор общественной организации "Европейский аналитический центр" Василий Голян добавляет, что аграриям, возможно, и удастся сохранить лидерские позиции в списке главных экспортеров страны. Но только при условии, что у остальных ситуация будет еще хуже. "Скажем, если сократятся поставки на внешние рынки металлургической продукции, что вполне реально", — подытожил эксперт.

Справка UBR.ua

Доля экспорта агропродукции в общем объеме украинского экспорта за последние 10 лет заметно выросла. Как сообщает ННЦ "Институт аграрной экономики", если в 2005 г. она составляла 10,7% всего экспорта, то в 2015 г. уже занимала в нем 31,8%. При этом площади под зерновыми за это время расширились с 14,8 млн. га до 15,3 млн. га или на 3,3%. Урожайность увеличилась на 42,4% — с 25,7 ц/га до 36,6 ц/га.