Мировой рынок кофе в последние годы динамично развивается. Позитивное влияние на него оказали результаты двух масштабных исследований о влиянии кофейных напитков на организм человека. В первом участвовало более полумиллиона человек из десяти европейских стран, а во втором – почти 200 тыс. человек, большая часть которых были афроамериканцы. Хоть эти исследования проводились на различных континентах, но их выводы оказались схожими и убедительными. Было установлено, что человек, выпивающий две-три чашки кофе ежедневно, на 18% меньше повержен риску смерти, чем тот, кто его совсем не пьет. Поэтому многие из тех, кто опасался вреда кофе для своего здоровья, смогли отбросить свои страхи и спокойно пить бодрящий напиток, в связи с чем мировой объем его потребления вырос.
Раз вы читаете это материал, вам также пригодится аналитика рынка продукции для кофеен Украины
Как известно, кофе в Украине не растет, поэтому этот продукт к нам импортируется. Тот, кто регулярно пьет кофе, почти наверняка пробовал напиток, сделанный из зерен из Бразилии. Это латиноамериканское государство вот уже более полутора веков держит пальму первенства по поставкам зерен кофе на мировой рынок. В прошлом году бразильская доля на нем составляла более трети. А если добавить еще и производство других стран этого региона, в частности, такого крупного участника рынка, как Колумбия (8,8%), то в сумме Южная Америка дает миру около 45% всего кофе, в основном это вкусная и ароматная арабика.
Другой вид кофе – крепкая робуста импортируется к нам преимущественно из Азии. Здесь в лидерах Вьетнам с долей в мировом производстве 18,5%. Соседи доводят долю региона на глобальном кофейном рынке до 30%.
Также рекомендуем почитать о маркетинговом исследование рынка кофе в Украине
На третьих ролях в производстве кофе сегодня находится его родина – Африка. Здесь хорошо растут оба вида кофе. Лидер региона – Эфиопия обеспечивает всего менее 5% мирового рынка. Хоть кофе на африканском континенте растет более чем в 30 странах, политическая и экономическая нестабильность не позволяет развить его производство.
Если вы ищете новых закупщиков или поставщиков, рекомендуем провести исследование рынка
По данным последних пяти лет, самым удачным для производителей кофе был 2015 год. Он ознаменовался ростом урожая как арабики, так и робусты, по сравнению с 2014-м. В 2016 году производство арабики еще больше увеличилось, а робусте повредила засуха во Вьетнаме и Индонезии. В прошлом году наблюдалась обратная картина – производство робусты выросло до уровня 2014 года, а арабики собрали меньше, в основном по причине неурожая в Колумбии.
Зерна кофе преодолевают достаточно большой путь, прежде чем попасть в нашу чашку. Это поистине глобальный продукт – его выращивают в одном регионе мира, обжаривают и упаковывают в другом, а окончательный вид и вкус напиток принимает в кофе-машине, установленной в вашей квартире или кофейне неподалеку.
У нас на сайте доступен к покупке готовый анализ рынка кофе зернового обжаренного и молотого в Украине
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: