Производство продуктов питания во все времена считалось прибыльным бизнесом, спрос на продукцию которого обеспечен. Особенно это касается продуктов питания с длительным сроком хранения, к которым относится и печенье. В Украине этот десерт пользуется особой популярностью, а ассортимент выпускаемой и представленной на рынке продукции просто колоссальный.
Читать про рынок печенья в Украине
Наиболее простым является изготовленное опарным способом сухого, несладкого галетного печенья, срок годности которого может достигать двух лет. В то же время, самым популярным является песочное печенье – нежное, хрустящее, рассыпчатое, процесс изготовления которого позволяет значительно разнообразить технологию с использованием стандартного набора оборудования. При этом, каждый этап технологического процесса (представлен на рисунке ниже) имеет свои тонкости реализации, знание и учет которых позволит повысить качество продукции, а значит и прибыльность производства.
Отдельно стоит также отметить диетическое печенье и продукцию для людей, которым противопоказано употребление сахара. Главным ингредиентом такого печенья является мука. Для изготовления 1 тонны печенья нужно затратить 600 кг муки. Калорийность такого продукта повышается, а срок хранения – уменьшается.
Читать про бизнес-план открытия мини-пекарни
Исследования рынка показывают, что спрос на печенье в Украине постепенно растет, начиная с 2010 г. Поэтому можно с уверенностью говорить о целесообразности выхода на данный рынок. Этому способствуют следующие факторы:
• низкий уровень конкуренции;
• мягкое регулирование со стороны государства;
• небольшой стартовый капитал.
Спрос на печенье в регионах гораздо выше, чем в столице, где особенно много производителей. Эти и другие факторы стоит учесть в бизнес-плане будущего предприятия, в составлении которого вам помогут специалисты компании Pro-Consulting.
К первичным расходам на организацию производства следует отнести:
• осуществление государственной регистрации;
• аренду помещения;
• закупку оборудования.
При выборе оснащения стоит обратить внимание на линии итальянских и польских производителей. Стоимость подробного оборудования может достигать $50 тыс. При условии меньшего количества инвестиций, можно приобрести украинское оборудование.
Важным является и выбор месторасположения будущего цеха. С целью сокращения затрат и быстрой доставки продукта покупателям, целесообразно расположить его в непосредственной близости к месту продаж.
Заказать бизнес-план для своего проекта
В целом, успешное функционирование предприятия по производству печения зависит от следующих моментов:
• тщательного подбора поставщиков сырья;
• поиска квалифицированного персонала;
• упаковки продукции;
• ценовой политики;
• срока годности продукции;
• учета рисков деятельности и разработки способов их предотвращения.