Дата подготовки: | Август 2024 года |
Количество страниц: | 77, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 34 |
Таблиц: | 86 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками компании Pro Consulting провели исследование рынка кондитерских изделий в Украине. В ходе работы были проанализированы тенденции развития рынка, общие показатели: импорт, экспорт, производство, государственное регулирование отрасли, крупнейшие игроки, ассортимент, цены и их динамика, брендинг, каналы сбыта продукции. Под работой подведены выводы и разработаны прогнозы, PESTLE SWOT анализы.
Исследовав рынок кондитерских изделий по определенным категориям можно сделать следующие выводы.
Производство является основой рынка, сейчас крупнейшие игроки покрывают до 95% внутреннего спроса. Основными факторами влияния на объем производства являются потребительский спрос, цены на сырье и энергоресурсы, кадровая обеспеченность на предприятиях.
Крупнейшие игроки занимают значительную часть рынка, около третьих занимают малые региональные производители с небольшим ассортиментом, преимущественно с печеньем. Рынок имеет нишу для новых игроков, однако организация крупного производства и конкурентной борьбы нуждается в значительных инвестициях.
Импорт в основном состоит из известных торговых марок, зарекомендовавших себя на рынке. К 2021 году многие компании импортировали разнообразные дорогие товары малоизвестных брендов, с началом войны объемы их снизились почти до нуля.
Экспорт продукции из Украины составляет около 23-25% объемов производства. Украинская продукция зарекомендовала себя на иностранных рынках и востребована. Крупнейшими странами-потребителями по данным 2023 г. являются Молдова, Польша, Румыния.
Ассортимент среди компаний хотя и широк, часто повторяется. Главными отличиями товаров разных производителей является цена и качество, уникальных продуктов достаточно. Крупнейшие игроки активно расширяют ассортимент, выводя новые виды товаров, например соленые вафли Свиточ.
Цены почти на все продукты выросли в течение 2022-2023 гг., в основном из-за роста стоимости энергоресурсов, логистики и отдельных видов сырья. Однако из-за блокирования экспорта зерна в Украине было наращивание производства муки, что отчасти повлияло на снижение цен на печенье, вафли и круассаны .
Потребление, которое зависит от количества потребителей и уровня покупательной способности, не имело тенденции к значительному росту в текущем периоде. Спрос является постоянным, большинство потребителей (около 60%) имеют сформированные предпочтения по виду продукции и брендам. Однако производители используют разнообразные методы привлечения внимания потребителей за счет расширения ассортимента, что поможет минимизировать производственные затраты и предоставить рынку качественный продукт по доступной цене.
Согласно проведенным исследованиям, можно прогнозировать следующие изменения:
Улучшение позиций крупнейших игроков, рост консолидации. Из-за общих неблагоприятных условий для создания новой компании (рост затрат на продвижение, запуск производства, падение потребления) существующие игроки будут углублять свое влияние, закрывая свободные ниши.
Дальнейшее уменьшение импорта. В настоящее время импорт имеет тенденцию к снижению, многие фирмы более ощутимо реагируют на непродающиеся позиции, убирая их из ассортимента. Ситуация может измениться после прекращения военных действий, обновления экономики и роста потребительского спроса на продукты с высокой ценой.
Увеличение экспорта. Из-за падения внутреннего потребления все большее число игроков планируют выходить на внешние рынки, в дальнейшем прогнозируется рост экспорта на 10-15%.
Дальнейшее увеличение цен. В 2024 году на рынке сырья, энергоресурсов и топлива происходят изменения в сторону роста, поэтому ожидается еще одно повышение цен на кондитерские изделия.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка, анализ тенденций его развития (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода, проблемы и предпосылки развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2021- и кв. 2024 гг. (производство + импорт – экспорт). Оценка.
1.3. Сегментация рынка по происхождению продукции
2. Государственное регулирование отрасли
2.1. Основные законы, регулирующие отрасль (список, краткое резюме и особенности законов и лицензий)
2.2. Налоги и сборы на рынке (общее налогообложение бизнеса; импортные и экспортные пошлины, планы об их изменении (при наличии))
3. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
3.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
3.2. Доли рынка основных операторов рынка. Оценка
3.3. Степень конкуренции и опасности.
4. Оценка производства продукции в 2021 – 1 кв. 2024 гг.
4.1. Динамика производства в количественных показателях (для каждой категории в отдельности)
4.2. Динамика производства в стоимостных показателях
5. Внешняя торговля и ВЭД (для каждой категории в отдельности)
5.1. Экспорт кондитерских изделий из Украины в 2021- I кв. 2024 гг. (объемы, структура, доли экспортеров)
5.2. Импорт кондитерских изделий в Украину в 2021- I кв. 2024 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
6. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт по основным характеристикам товара для определения насыщенности сегментов рынка)
7. Цена и ценообразование на рынке
7.1. Динамика цен на продукцию
7.2. Средние текущие цены на продукцию
7.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
8. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
9. Анализ потребления на рынке
9.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя (кабинетным способом)
9.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов 68
9.3. Степень удовлетворенности потребителей (анализ отзывов)
10. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
11. Выводы. Прогнозные показатели рынка
11.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
11.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2024–2026 гг.
11.3. Рекомендации по развитию на рынке
12. Инвестиционная привлекательность отрасли
12.1. Анализ рыночных возможностей и угроз для дальнейшего построения SWOT-анализа
12.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок и оценка вероятности и степени их влияния
12.3. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок.
1. Емкость рынка кондитерских изделий (обще по исследуемым сегментам) в Украине в 2021-I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд грн
2. Емкость рынка печенья в Украине в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд грн
3. Емкость рынка вафель в Украине в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд грн
4. Емкость рынка зефира в Украине в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд грн
5. Емкость рынка мармелада в Украине в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млн грн
6. Емкость рынка круассанов в Украине в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млрд грн
7. Емкость рынка палочек в Украине в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млн грн
8. Емкость рынка батончиков зерновых в Украине в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных и денежных показателях, тыс. тонн, млн грн
9. Сегментация рынка по происхождению кондитерских изделий на рынке Украины в 2021-1 кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн, %
10. Таможенные ставки импорта на кондитерские изделия в Украину
11. Ассортимент и торговые марки Рошен
12. Ассортимент и торговые марки Грона
13. Ассортимент и торговые марки Ярич
14. Ассортимент и торговые марки Монделис
15. Ассортимент и торговые марки Харьковской бисквитной фабрики
16. Ассортимент и торговые марки Лагоды
17. Ассортимент и торговые марки Лукас
18. Ассортимент и торговые марки Лигос
19. Ассортимент и торговые марки Свиточ
20. Ассортимент и торговые марки Жако
21. Ассортимент и торговые марки Рошен
22. Ассортимент и торговые марки Эко-Снек
23. Ассортимент и торговые марки Криолит-Д
24. Ассортимент и торговые марки Роменского завода продтоваров
25. Ассортимент и торговые марки Стимул
26. Ассортимент и торговые марки ДКХК
27. Ассортимент и торговые марки Укркорн
28. Ассортимент и торговые марки Бумкорн
29. Ассортимент и торговые марки пивной страны.
30. Ассортимент и торговые марки Лантманнен
31. Ассортимент и торговые марки Новые Продукты
32. Ассортимент и торговые марки компании Нестле
33. Региональная представленность изучаемых компаний (офисы, заводы)
34. Оценка конкурентноспособной среды на рынке кондитерских изделий по методике М. Портера
35. Динамика производства кондитерских изделий по выбранным категориям товара в Украине в 2021-1 кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
36. Структура экспорта печенья из Украины по видам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
37. Структура экспорта печенья из Украины по компаниям в 2021- I кв. 2024, в натуральных показателях, тыс. тонн.
38. Структура экспорта вафель из Украины по видам в 2021- I кв. 2024, в натуральных показателях, тыс. тонн.
39. Структура экспорта вафель из Украины по компаниям в 2021- I кв. 2024, в натуральных показателях, тыс. тонн.
40. Структура экспорта мармелада из Украины по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
41. Структура экспорта зефира из Украины по видам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
42. Структура экспорта зефира из Украины по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
43. Структура экспорта круассанов из Украины по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
44. Структура импорта печенья по видам в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
45. Структура импорта печенья в Украину по странам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
46. Структура импорта печенья в Украину по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
47. Структура импорта вафель по видам в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
48. Структура импорта вафель в Украину по странам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
49. Структура импорта вафель в Украину по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
50. Структура импорта мармелада в Украину по странам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
51. Структура импорта мармелада в Украину по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
52. Структура и мпорта зефира в Украину по видам в 2021- и кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
53. Структура импорта зефира в Украину по странам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
54. Структура импорта зефира в Украину по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
55. Структура импорта круассанов в Украину по странам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
56. Структура импорта круассанов в Украину по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
57. Структура импорта палочек в Украину по странам в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
58. Структура импорта палочек в Украину по компаниям в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
59. Структура импорта батончиков по странам в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
60. Структура импорта батончиков по компаниям в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
61. Ассортимент печенья, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
62. Ассортимент крекеров, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
63. Ассортимент вафель, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
64. Ассортимент зефира, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
65. Ассортимент мармелада, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
66. Ассортимент круассанов, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
67. Ассортимент палочек, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
68. Ассортимент батончиков, представленных на рынке Украины, по состоянию на июль 2024 г.
69. Средние текущие цены на кондитерские изделия в Украине на июль 2024 г., грн с НДС
70. Результативная таблица применения ИМК на изучаемых рынках
71. Использование основных каналов рекламы на исследуемых рынках по операторам
72. Сравнительная таблица применения видеорекламы операторами рынка по брендам
73. PR-деятельность основных операторов рынка и их сотрудничество со СМИ
74. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
75. Анализ активности операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
76. Анализ брендинга основных операторов рынка кондитерских изделий
77. Список и описание отраслевых выставок
78. Анализ поисковых запросов по видам кондитерских изделий в Украине, июль 2024 г.
79. Анализ поисковых запросов под названием компаний на рынке кондитерских изделий в Украине, июль 2024 г.
80. Анализ поисковых запросов по торговым маркам на рынке кондитерских изделий в Украине, июль 2024 г.
81. Отзывы потребителей и оценка товаров крупнейших операторов рынка по состоянию на июль 2024 года
82. Оценка структуры продаж кондитерских изделий по каналам, %
83. Возможности и угрозы на рынке кондитерских изделий в Украине
84. PEST LE – анализ рынка кондитерских изделий в Украине
85. Карта рисков рынка кондитерских изделий в Украине
86. Основные барьеры для выхода нового игрока на рынок кондитерских изделий в Украине
1. Количество компаний, которые релоцировались по регионам выезда с начала войны,
по состоянию на 23 октября 2023 года
2. Количество компаний, которые релоцировались по регионам въезда с начала войны, по состоянию на 27 октября 2023 года
3. Количество ВПЛ по регионам, по состоянию на октябрь 2023, тыс. чел.
4. Доли основных операторов на рынке печенья в 2023 году, %
5. Доли основных операторов на рынке вафель в 2023 году, %
6. Доли основных операторов на рынке круассанов в 2023 году, %
7. Доли основных операторов на рынке зефира в 2023 году, %
8. Доли основных операторов на рынке мармелада в 2023 году, %
9. Доли основных операторов на рынке кукурузных палочек в 2023 году, %
10. Доли основных операторов на рынке батончиков зерновых в 2023 году, %
11. Динамика производства кондитерских изделий по выбранным категориям товара в Украине в 2021-1 кв. 2024 гг., в стоимостных показателях, млрд грн
12. Динамика экспорта печенья из Украины в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
13. Динамика экспорта вафель из Украины в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
14. Динамика экспорта мармелада из Украины в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
15. Динамика экспорта зефира из Украины в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
16. Динамика экспорта круассанов из Украины в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
17. Динамика экспорта палочек из Украины в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
18. Динамика экспорта батончиков из Украины в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
19. Динамика импорта печенья в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
20. Динамика импорта вафель в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
21. Динамика импорта мармелада в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
22. Динамика импорта зефира в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
23. Динамика импорта круассанов в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тыс. тонн
24. Динамика импорта палочек в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
25. Динамика импорта батончиков в Украину в 2021- I кв. 2024 гг., в натуральных показателях, тонн
26. Динамика цен на печенье и вафли в Украине 2021-І кв. 2024 гг., грн/кг
27. Динамика цен на зефир в Украине 2021-І кв. 2024 гг., грн/кг
28. Динамика цен на мармелад в Украине 2021-І кв. 2024 гг., грн/кг
29. Динамика цен на круасаны в Украине 2021-І кв. 2024 гг., грн/кг
30. Динамика цен на кукурузные палочки в Украине 2021-І кв. 2024 гг., грн/кг
31. Динамика цен на батончики зерновые в Украине 2021-І кв. 2024 гг., грн/кг
32. Основные расходы компаний по производству кондитерских изделий в 2023 году, %
33. Прогнозные показатели (емкость) рынка кондитерских изделий в Украине 2024-2026 гг. согласно пессимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн
34. Прогнозные показатели (емкость) рынка кондитерских изделий в Украине 2024-2026 гг. согласно оптимистическому сценарию, в натуральных показателях, тыс. тонн