Печатная пресса под прессом прогресса: немного об истории и современности украинских газет

Мы живем в век информации. В современных телекоммуникационных каналах ее циркулирует настолько много, что человек уже не в состоянии воспринять и проанализировать весь этот поток. Сегодня любое значимое событие в любой точке планеты в короткое время становится известным всему миру в различных интерпретациях. Трудно даже представить насколько простой и размеренной была жизнь наших предков без телевидения, мобильных телефонов, интернета и социальных сетей. Отголосками той жизни в настоящее время являются все еще довольно многочисленные печатные издания, постепенно теряющие своих подписчиков и переходящие на работу онлайн. Так, по данным Укрпочты, если в первом полугодии 2015 года общий тираж подписных изданий в стране составлял 11,3 млн экземпляров, то ровно через три года он сократился до 8,6 млн. Дело в том, что в интернете информацию можно получить быстрее и дешевле.

Возможно, вас заинтересует бизнес-план организации производства гофрокартона в Украине

А началом развития печатной прессы на территории современной Украины можно считать середину 18-го века. А именно в 1749 году во Львове появился «Kurier Lwowski», печатавшийся на польском языке. Эта газета просуществовала недолго – вышло всего несколько номеров, а первым периодическим изданием стала «Gazette de Leopol», издававшаяся на модном тогда в дворянской среде французском языке. В части Украины, входящей в состав Российской Империи, первыми газетами были «Харьковскіе Патріотическіе Листы» (1807 год), «Харьковский еженедельник» (1812 год), «Одесский вестник» (1828). С 1838 года и до революции 1917-го во всех губернский городах РИ издавались государственные «Губернские ведомости». Значимый след в истории прессы оставил «Киевский телеграф», первая частная газета Киева, основанная Альфредом Юнком в 1859 году. К сожалению, после смерти основателя в 1870 году, газета быстро осунулась и была закрыта в 1876-м.

Предлагаем почитать статью об анализе рынка утилизации отходов в г. Киеве

Временем зарождения прессы на украинском языке можно считать конец 19-го – первую половину 20 веков. Так, львовское издание «Діло» выходило с 1880 по 1939 год и долгое время было единственной украинской периодической газетой на территории Австро-Венгрии. Множество украиноязычной прессы появилось после события 1917 года. Уже в следующем 1918 году на украинском языке издавалось 127 газет. С момента образования Советского Союза украинская национальная пресса сначала резко сократилась, до 28 газет в 1923 году. Но позже, с провозглашением курса на украинизацию, ситуация улучшилась. В 1926 году уже насчитывалось 50 украинских газет, а в 1932-м уровень украинизации прессы в республике достиг 87,5%.

Пика развития украинские печатные СМИ достигли с обретением нашей страной независимости. На сегодняшний день зарегистрировано около 29 тыс. различных изданий. Однако, как уже было написано выше, прогресс берет свое, и значение печатных газет неуклонно уменьшается. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, в феврале 2019 года газеты были основным источником информации лишь для 6,7% населения. За год эта доля уменьшилась на 1,4 процентных пункта. За то же время доля интернет-СМИ выросла с 27,1% до 27,5%. Кроме того, по рейтингу свободы прессы, составленному американской организацией Freedom House, наша страна находится лишь на 113 месте из 196 возможных со статусом «частично свободная». Поэтому неудивительно, что украинцы все чаще ищут альтернативную информацию о событиях в стране и мире, благо, что сейчас это не проблема.

Предлагаем почитать о последствиях COVID-19 для ключевых отраслей экономики Украины