Как оздоровить украинское общество? У правительства есть план

Как оздоровить украинское общество? У правительства есть план

Стабильно развиваться может только здоровое общество, живущее в благоприятных условиях. Здоровье граждан любого государства зависит не только от уровня организации медицинской помощи, но прежде всего от образа жизни большинства населения, состояния окружающей среды и качества продуктов питания. Задачей государства является создание условий для формирования на своей территории максимально благоприятной среды обитания. С этой целью необходимо стимулировать развитие положительных факторов и угнетать те, которые отрицательно влияют на людей. Отечественное правительство также работает в этом направлении.

На оздоровление украинского общества направлен План мероприятий в отношении неинфекционных заболеваний, утвержденный распоряжением Кабмина № 530-р от 26 июля 2018 года. В результате его выполнения, в нашей стране должна улучшиться медико-демографическая ситуация и уменьшиться смертность от рака, диабета, сердечно-сосудистых и хронических респираторных болезней.

Сам документ очень объемный и охватывает многие направления работы. Здесь и проведение информационных кампаний по распространению идей здорового образа жизни и правильного поведения среди различных групп населения, и внедрение соответствующих образовательных программ, и усовершенствование национального законодательства. Последнее направление наиболее интересно, так как будет оказывать непосредственное влияние на экономику.

Прежде всего пострадают рынки алкогольной и табачной продукции. Для того, чтобы люди меньше пили и курили, правительство запланировало повышать акцизы на эти виды товаров. Будет уделено внимание и продуктам с повышенным содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Их обложат дополнительными налогами, ограничат соответствующую рекламу и не будут допускать в детские столовые. Зеленый свет будет дан более полезным продуктам питания, например, различным йогуртам.

Планом также предусмотрено оказание содействия повышению двигательной активности украинцев. В городах будут строиться новые спортивные площадки, бассейны, велосипедные и беговые дорожки, рекреационные зоны. На волне распространения моды на активный образ жизни прогнозируется рост спроса на услуги фитнес-центров.

Выполнение этих и других мероприятий согласно принятому Плану должно на треть уменьшить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний к 2030 году. Предполагается, что к этому времени злоупотребление алкоголем снизится на 10%, распространенность курения – на 18,5%, потребление соли – на 30%. Благодаря проведению просветительских кампаний, на 25% уменьшится смертность на дорогах, прекратится рост заболеваемости ожирением и диабетом, а физическая активность украинцев повысится на 10%.

Описанные выше мероприятия не являются инициативой только лишь правительства Украины, а вписывается в глобальную стратегию устойчивого развития, одобренную ООН. Подобные действия проводятся или планируются во многих развитых странах, в частности в Евросоюзе и США. Ведь в качественной жизни, здоровье и долголетии заинтересовано все население нашей планеты.