Аннотация к анализу рынка:
Основным фактором, который сможет обеспечить рост емкости внутреннего рынка – это улучшение общей экономической ситуации в Украине, которая повлечет за собой увеличение покупательской способности населения.
В анализированный промежуток времени наблюдается корреляция между снижение производства как по Украине в общем, так и по Южному региону. Сохраняется общий тренд к снижению производства как для Украины и Южного региона. В Украине прогнозируется уменьшение емкости рынка до 2016 г. включительно, однако оно будет проходить более низкими темпами.
Таким образом, следует рассмотреть несколько сценариев развития рынка в среднесрочной перспективе:
1. С учетом продолжающего сокращения рынка целесообразно ориентироваться на производство продукции бюджетного сегмента.
2. При увеличении покупательской способности необходимо переориентироваться на средний сегмент, при этом основным все же остается бюджетный. Уставший от экономии потребитель захочет приобретать более качественную продукцию, и компания должна быть готова удовлетворить возникший спрос.
Детальное содержание:
1. Общая характеристика рынка макаронных изделий без начинки в Украине и в Южном регионе
1.1. Описание рынка (история развития, специфика, проблемы, факторы влияния на рынок)
1.2. Анализ тенденций развития рынка в 2015 году
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка за 9 мес. 2015 г. (сравнение с 2014 г.) в Украине (в Южном регионе – оценка)
1.4. Сегментация и структурирование рынка
1.5. Сырьевая база, технология производства
2. Объем производства макаронных изделий без начинки в Украине и в Южном регионе 8
2.1. Динамика производства продукции в натуральном выражении за 2014-9 мес. 2015 гг.. (Южный регион – оценка)
2.2. Динамика производства продукции в денежном выражении за 2014- 9 мес. 2015 гг.. (Южный регион – оценка)
3. Основные операторы рынка макаронных изделий без начинки в Украине и в Южном регионе
3.1. Основные операторы рынка и их описание
3.2. Сегментация и структурирование основных операторов рынка (по сегментам, регионально)
3.3. Доли рынка основных операторов – на основании базы производства за 2014 год
3.4. Степень конкуренции и риски
4. Внешняя торговля на рынке макаронных изделий
4.1. Экспорт продукции за 9 мес. 2014-2015 г. (объемы, структура, цены, география поставок по странам, основные экспортеры – в т.ч. выделение основных компаний-экспортеров из Южного региона Украины, объемы экспортных поставок с Юга)
4.2. Импорт продукции за 9 мес. 2014-2015 г. (объемы)
5. Цена и ценообразование на рынке макаронных изделий без начинки в Украине и в Южном регионе
5.1. Текущие цены в Украине и в Южном регионе
5.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребление продукции на рынке макаронных изделий без начинки в Украине
6.1. Предпочтения потребителей относительно продукции, портрет потребителя
6.2. Сегментация и структурирование потребления
7. Каналы сбыта продукции на рынке макаронных изделий Украины
8. Выводы и рекомендации. Прогнозные показатели развития рынка в 2015-2017 гг.
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT – анализ рыночного направления
9.2. Риски и барьеры выхода на рынок
Перечень таблиц:
1. Региональная сегментация производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, в 2014 г.
2. Региональная сегментация производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, в 2014 г.
3. Основные параметры оценки конкурентной среды на рынке макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине
4. Оценка конкурентной среды на рынке макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине
5. Результаты оценки конкурентной среды на рынке макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине
6. Сегментация всего экспорта макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине по видам за 9 мес. 2015 г., в натуральном выражении, %
7. Сегментация экспорта макарон, лапши и подобных мучных изделий (без учета вермишели) в Украине по видам за 9 мес. 2015 г., в натуральном выражении, %
8. Цены крупных производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, ноябрь 2015 г.
9. Органолептические показатели макаронных изделий
10. Основными критериями выбора макарон при покупке, состоянием на 2014 г.
11. SWOT-анализ рынка макарон, лапши и подобных мучных изделий
Перечень графиков и диаграмм:
1. Годовое потребление макаронных изделий в Украине и Европе, кг/чел., по данным 2014 г.
2. Структура расходов домохозяйств на продукты питания в Украине по итогам 2013-2014 гг., денежное выражение, %
3. Емкость рынка макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг.
4. Емкость рынка макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг.
5. Соотношение на украинском рынке отечественных и импортных макарон, лапши и подобных мучных изделий, за 9 мес. 2014-2015гг., тыс. т.
6. Сегментация производства макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 2014 г., в денежном выражении, млн. грн.
7. Средние цены производителей муки в 2015 году, грн. / кг
8. Средняя структура затрат производителей макарон, 2014 г., %
9. Производство макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, тыс. т
10. Производство макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, тыс. т
11. Производство макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в денежном выражении, млн. грн.
12. Производство макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в денежном выражении, млн. грн.
13. Доли производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 2014 г., в натуральном выражении, %
14. Доли производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, за 2014г., в натуральном выражении, %
15. Экспорт макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, тыс. т
16. Экспорт макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в денежном выражении, млн. грн.
17. Структура экспорта макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, %
18. Структура компаний-экспортеров макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, %
19. Структура компаний-экспортеров макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, %
20. География экспортных поставок макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., грн. / кг
21. Экспортная цена макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., грн. / кг
22. Импорт макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в натуральном выражении, тыс. т
23. Импорт макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., в денежном выражении, млн. грн.
24. Цена производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., грн./кг
25. Цена производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Южном регионе, за 9 мес. 2014-9 мес. 2015 гг., грн./кг
26. Средние цены производителей макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине за 9 мес. 2015 г., грн./кг¹
27. Потребительские предпочтения относительно макаронных изделий (вермишель, спагетти), состоянием на ноябрь. 2015 г.
28. Потребительские предпочтения относительно вермишели/лапши быстрого приготовления, состоянием на ноябрь. 2015 г.
29. Места приобретения макаронных изделий, состоянием на 2014 г.
30. Каналы сбыта макаронных изделий
31. Прогноз развития рынка макарон, лапши и подобных мучных изделий в Украине, за 2015-2017 гг., в натуральном выражении, тыс. т