Дата подготовки: | Март 2023 года |
Количество страниц: | 29, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 15 |
Таблиц: | 14 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила исследование рынка макаронных изделий быстрого приготовления в Украине за 2021-2022 годы. В результате были приведены общие тенденции на рынке, факторы влияния и проблемы его развития. Проанализированы основные операторы и конкуренты, потребители, объемы производства и внешнеэкономическая торговля. Рассмотрен ассортимент и средние цены на продукции украинского производства. Представлен прогноз развития рынка и рекомендации по продвижению.
С точки зрения рыночных характеристик, лапша быстрого приготовления относится к массовым товарам – это недорогая, доступная для многих «быстрая» еда. Основными качествами, играющими в пользу данных продуктов, остаются быстрота и легкость в приготовлении и относительно низкая цена продукта, однако после экономического спада страны производители вынуждены были повышать конечные цены в связи с ростом себестоимости.
По данным Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления, в 2021 году мировой спрос на такие продукты достиг 118 млрд порций. На Азию и Океанию приходится около 83% общего спроса на лапшу быстрого приготовления. Приблизительно 37% продукции потребляют в Китае. Лидерами потребления на душу населения Южная Корея и Непал. За пределами Азии странами с наивысшим показателем потребления являются Новая Зеландия и Австралия, которые имеют значительное количество населения азиатского происхождения. Кроме стран Азии и Океании больше порций потребляют в США, Бразилии, Нигерии и России.
Из-за массовой миграции и временной оккупации территории страны количество потребителей продуктов питания в 2022 г. в Украине значительно уменьшилось. Однако общие объемы потребления лапши быстрого приготовления сократились незначительно. Данную продукцию активно скупали в начале полномасштабной войны в качестве «стратегического запаса», поставляют на фронт и в пострадавшие от войны регионы как продукт, который быстро и удобно приготовить. Лапша входит в состав гуманитарных наборов. Из-за относительно низкой цены ее часто покупают потребители с низким уровнем дохода.
Украинский рынок лапши быстрого приготовления будет зависеть от развития событий в стране. Учитывая общие тенденции, в Украине прогнозируется рост потребления лапши быстрого приготовления, темп прироста составит около 5% в 2023-2024 гг.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка (производство + импорт – экспорт)
1.4. Оценка теневого сегмента на рынке
1.5. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)
1.6. Сырьевая база, технология производства
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; торговые марки и ассортимент;)
2.2. Доли рынка основных операторов
2.3. Степень конкуренции и опасности. Факторный анализ рыночных долей конкурентов
3. Производство продукции в 2021-2022 гг.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей
4. Внешняя торговля и ВЭД
4.1. Экспорт лапши быстрого приготовления из Украины в 2021-2022 гг. (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт лапши быстрого приготовления в Украину в 2021-2022 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Средние текущие цены на продукцию
6.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7. Анализ потребления на рынке
7.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
7.2. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам, организаторам и участникам)
7.3. Потребность в товаре
7.4. Степень удовлетворенности потребителей
8. Выводы. Прогнозные показатели
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2023-2024 гг.
8.3. Рекомендации по развитию на рынке
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
9.3. Есть риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Емкость рынка в натуральном выражении в 2021-2022 гг., тонн
2. Емкость рынка в стоимостном выражении в 2021-2022 гг., млн. грн.
3. Доля рынка основных конкурентов, 2022г.
4. Объем экспорта макаронных изделий быстрого приготовления, 2021-2022 гг., в натуральном и денежном выражении
5. Объем импорта макаронных изделий ш/п, 2021-2022 гг., в натуральном и денежном выражении
6. Матрица ассортимента макаронных изделий быстрого приготовления украинского происхождения в супермаркетах Украины, 2023, количество предложений
7. Средние текущие цены на макаронные изделия быстрого приготовления украинского происхождения в супермаркетах Украины, 2023 год, грн/пачку
8. Средние текущие цены на макаронные изделия быстрого приготовления украинского происхождения в супермаркетах Украины, 2023 год, грн/1 грамм
9. Основные организаторы закупок лапши быстрого приготовления, 2022 г., грн., %
10. Основные поставщики лапши быстрого приготовления по закупкам, 2022 г., грн., %
11. География участников закупок, 2022 г., грн., %
12. SWOT-анализ рынка макаронных изделий быстрого приготовления в Украине
13. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок лапши
14. Карта рисков на рынке в Украине
1. Спрос на лапшу в мире 2016-2021 гг., млрд. порций
2. Динамика объемов продаж готовых блюд в Украине в 2016-2021 гг., млн. грн.
3. Индекс потребительских цен на макаронные изделия (к соответствующему месяцу предыдущего года)
4. Индекс потребительских цен на макаронные изделия (к предыдущему месяцу)
5. Доли основных операторов макаронных изделий быстрого приготовления, 2021-2022 гг., %
6. Динамика производства макаронных изделий в количественном выражении, 2021-2022 гг., тонн
7. Динамика производства макаронных изделий в стоимостном выражении, 2021-2022 гг., млн. грн.
8. Доли производителей в Украине, %
9. Структура экспорта макаронных изделий быстрого приготовления из Украины по брендам, 2022 г., тонн, %
10. География экспорта по объему продукции, 2021-2022 гг., %
11. Основные экспортеры по объему продукции, 2022 г., тонн, %
12. Структура импорта макаронных изделий быстрого приготовления в Украину по брендам, 2022 г., %
13. География импорта по объему продукции, 2021-2022 гг., %
14. Основные импортеры макаронных изделий быстрого приготовления в Украину, 2022 г., %
15. Прогнозные показатели потребления пищи быстрого приготовления в Украине на 2023-2024 гг. в стоимостном выражении, млн. грн.