in stock

Анализ рынка макаронных изделий в Украине. 2021 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Ноябрь 2021 года
Количество страниц: 7, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 3
Таблиц: 1
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: русский
6400 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование рынка макаронных изделий в Украине. Рассмотрена общая характеристика рынка макаронных изделий, сырьевая база, технология производства, государственное регулирование. Сегментирован и структурирован рынок макаронных изделий в Украине, сделано выводы и представлено прогнозные тенденции рынка макаронных изделий.

Макаронные изделия – это пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды путем смешивания, формирования изделий различной формы, и высушивания. Допускается изготовление макаронных изделий из других видов муки (как зерновых, так и не зерновых культур), добавление натуральных овощных добавок, клейковину, продукты из яиц, молока, сои и пр.

Рынок макаронных изделий связан прямой и непрямой зависимостью с рынками муки, зерна и семян зерновых изделий (мука является основным сырьем для производства макаронных изделий, а количество произведенной муки зависит от урожайности и посевной эффективности). Поэтому ключевым фактором влияния на исследуемый рынок является динамика развития отечественного рынка муки.

Основное сырье для производства макаронных изделий – мука и вода. Также возможно применение обогащающих (яйца, яичный порошок, меланж, сухое молоко) и вкусовых (овощные/фруктовые пасты, пюре и порошки) добавок.

В Украине присутствует выращивание основных зерновых культур, мука из которых используется для изготовления макаронных изделий. Также в достаточном количестве имеются и продукты, используемые в качестве добавок.

Рынок макаронных изделий сейчас переживает этап развития: расширяется ассортимент продукции, формируются новые потребительские запросы и привычки, открывается больше возможностей для экспериментов. Некоторые операторы подхватывают новые тренды, выпуская уникальные продукты, другие – остаются верны традиционной продукции.

Рост емкости среднего ценового сегмента. Преимущественно это связано с падением производства (согласно данным Государственной службы статистики Украины). Если же смотреть в разрезе ценовых сегментов, то можно увидеть увеличение производственных объемом в данном секторе среди основных операторов как из-за притока импортной продукции, так и увеличения доли отечественной.

Наличие потребительского спроса. Так, потребление макарон из мягких сортов пшеницы остается на том же уровне на фоне последствий пандемии COVID-19, падении покупательской способности из-за снижения доходов населения. Данный продукт считается дешевым вариантом гарнира, который, к тому же, можно закупить для долгосрочного пользования ввиду его длительного срока годности. В тоже время макароны из твердых сортов пшеницы имеют совсем другое позиционирование, а именно качественный продукт для сбалансированного здорового рациона. Более того, в эту категорию также входят различные макаронные изделия из нетрадиционных в нашем регионе видов муки: нутовой, гречневой, рисовой, чечевичной, кукурузной и пр. Все они по своей сути являются безглютеновыми, что дает возможность употреблять макаронные изделия людям, придерживающимся диетического питания и, как правило, не употребляющим макароны из-за противопоказаний. На фоне развития диетической культуры, повышения осведомленности населения в вопросах здоровья формируется спрос на соответствующую продукцию, открывающий производителям возможность расширить ассортиментную линейку и привлечь новые категории потребителей. Следует отметить, что ранее потребность в такого рода продукции покрывалась преимущественно за счет импорта, однако сейчас большинство отечественных производителей также пытаются занять свою долю в данной нише. Это способствует появлению на рынке нового вида спроса, который сформирован рыночными трендами, а не первой необходимостью (макароны по своей сути являются продуктом первой необходимости, поэтому спрос на них можно отнести к постоянным, поскольку люди всегда нуждаются в продуктах питания.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика рынка
2. Сырьевая база, технология производства, государственное регулирование рынка
3. Сегментация и структурирование рынка
4. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка

Перечень таблиц:

1. Потенциальная сырьевая база производства макаронных изделий, 2020 г, в натуральном выражении

Перечень графиков и диаграмм:

1. Динамика производства пшеничной муки в Украине за 2019-2020 гг., в натуральном выражении, млн т
2. Динамика демографической и социальной ситуации в стране в 2016-2021 гг. (по показателям численности населения и уровню безработицы)
3. Сегментация рынка по происхождению продукции, в натуральном выражении %

Вас может заинтересовать

Связаться с нами