Всегда свежее: бизнес-план фруктохранилища
2074

Всегда свежее: бизнес-план фруктохранилища

Ежегодно в мире производится около 600 млн метрических тонн фруктов, наибольшим спросом пользуются бананы (22% мирового производства фруктов), яблоки (16,4%) и виноград (15,6%) соответственно.

В Украине самая большая доля садов приходится на яблоки, груши и айву (семечковые культуры). Большую часть сегмента занимают яблоки, что позволяет нашей стране удерживать высокие позиции в мировом рейтинге производителей семечковых культур.

В период с 1995 по 2016 года структура садов в Украине практически не изменилась.


Рисунок. Площадь насаждений культур плодовых и ягодных в плодоносящей возрасте, тыс. га

 

Благодаря благоприятным климатическим условиям, в Украине возможно выращивание яблок с минимальным количеством пестицидов. Вместе с тем, стоит отметить, что наибольший урожай яблок приходится на Винницкую, Черновицкую и Хмельницкую области.

Дальнейшее развитие отрасли производства фруктов в нашей стране сдерживается отсутствием необходимого количества высокотехнологичных фруктохранилищ – потребности внутреннего рынка обеспечиваются максимум на 80%.

Согласно проекту, подготовленному специалистами компании Pro-Consulting, предлагается строительство фруктохранилища, оборудованного собственным цехом упаковки. Реализуемая продукция сможет удовлетворить спрос на высококачественные продукты в межсезонье.

Важным фактором успешности работы будущего предприятия является его географическое расположение. При выборе локации необходимо учитывать транспортную доступность, наличие рынка потребления, удаленность от производителей фруктов. При правильном выборе места можно не только сэкономить инвестиционные затраты, но и повысить эффективность проекта.

Реализация данного бизнес-плана возможна в любом регионе страны. В его рамках предлагается строительство нескольких камер хранения яблок. Выбранное оборудование можно также использовать для хранения других видов овощей и фруктов – цитрусовых, груш, бананов, персиков, тыквы, редьки и т.д.

Немаловажным фактором является и выбор подходящей технологии хранения, который определяется сортовыми потребностями овощей и фруктов, исходным состоянием продукции перед закладкой в камеру хранения и т.д.

В данном проекте предусмотрено использование контейнерного способа заморозки, при котором продукцию хранят в специальных контейнерах разной вместимости и конструкции. Они устанавливаются в хранилищах штабелями высоток 4-6 ярусов. Планируется, что на предприятии будут применяться неразборные жесткие деревянные «евроконтейнеры» со сплошными стенками и решетчатым дном вместимостью 1 тонна.

Рентабельность проекта может достигать 25-30%.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами