Свинья-копилка отдаст больше вложенного: создан план организации перспективной свинофермы

Отечественное животноводство в последнее время переживает не лучшие времена. Происходит сокращение поголовья во всех его сегментах. На начало 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество крупного рогатого скота уменьшилось на 1,8%, птицы – на 0,8%, свиней – на 5,8%.

Рисунок. Динамика поголовья скота в Украине, млн. голов.

По данным Государственной службы статистики Украины

В настоящее время поголовье свиней в Украине насчитывает 6,67 млн голов. В последний год, оно сокращалось быстрее, чем количество птицы и крупного рогатого скота.
Негативно на отечественный рынок свинины влияют следующие факторы:
• недостаточная кормовая база, особенно в сегментах концентрированных и зерновых кормов
• подорожание импортных кормовых добавок
• рост стоимости энергоносителей
• низкий уровень господдержки отрасли, отмена налоговых преференций
• вспышки африканской чумы свиней
• теневой рынок мяса, в том числе его нелегальный импорт
Однако, если сравнить количественные показатели с докризисным 2013 годом, то они будут в пользу свиноводства. Оно уменьшилось на меньший процент, чем птицеводство или выращивание КРС. В фермерских хозяйствах даже наблюдается рост свиного поголовья в период 2014-2017 годов на 1,68%, тогда как на крупных агропредприятиях и в домохозяйствах оно сократилось на 6,59 % и 21,87 % соответственно.
Повышенный интерес фермеров к разведению свиней объясняется наибольшим уровнем рентабельности этой отрасли животноводства. За последние пять лет он составляет 5,1%. В то же время, этот показатель для производства мяса КРС находится на отметке -36,2%, птицы – -6,9%.
Кроме того, фермерские хозяйства более мобильны и оперативнее реагируют на изменения обстановки на рынке, чем большие предприятия. С другой стороны, фермеры имеют возможность внедрять у себя передовые технологии, которые недоступны для индивидуальных домовладений.
С учетом текущих тенденций на рынке, специалистами Pro-Consulting разработан бизнес-план создания свинофермы. Содержащиеся на ней 1250 свиноматок будут способны ежегодно производить 30 тыс. голов свиней, которые будут откармливаться для продажи с применением самых современных технологий в этой области.
Размещение фермы планируется с учетом доступности кормовой базы, а также удобства доставки свиней потребителям. При этом следует избегать сел, подлежащих в будущем сносу или переселению. Наибольшее количество свиного поголовья в ноябре 2017 года было, по данным Минагропрода, сконцентрировано в Киевской, Донецкой, Днепропетровской, Львовской и Тернопольской областях.

Рисунок. Структура инвестиционных вложений

Проектом не предусмотрено наличие на предприятии линии забоя, а также оборудования для первичной и вторичной переработки свинины. Реализация продукции фермы будет производиться в живом виде путем самовывоза покупателем или доставки небольших партий (до 10 голов) своим транспортом. Поэтому для деятельности предприятия важно наличие в регионе развитой транспортной инфраструктуры.
Проект рассчитан на семилетний период. Вложенные средства окупятся с учетом дисконта уже меньше чем через 5 лет (54,4 месяца). Рентабельность инвестиций в проект составляет 104%. Каждый вложенный в ферму евро принесет инвестору 1,04 евро чистой прибыли.