Рыбными консервами называют готовые к употреблению рыбные продукты, прошедшие специальную обработку, с длительным сроком годности и хранящиеся в герметичной упаковке.
Различают несколько видов рыбных консервов, а именно консервы из рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и водорослей. Консервы из морских млекопитающих и беспозвоночных объединяются в группу консервы из морепродуктов, к которым также относятся консервы из кальмаров, креветок и мидий. Данную продукцию производят путем стерилизации в течение определенного периода времени, а затем фасуют в специальную металлическую, пластмассовую или стеклянную тару.
Рыбные консервы – необходимый продукт питания для каждого потребителя, поскольку они являются источником витаминов и минералов, йода, фосфора, калия и других микроэлементов. В то же время, рыба и морепродукты – недостаточно популярный продукт в Украине. Большинство потребителей делают выбор в пользу мяса и мясных продуктов. К примеру, в прошлом году среднестатистический украинец потреблял менее 10 кг рыбы (при норме по рекомендациям ВОЗ в 19,6 кг/год). В мире показатели потребления рыбы достигают 20 кг рыбы в год на человека.
В силу снижения покупательской способности населения в Украине, потребители вынуждены переходить на более дешевые виды рыбы и консервов, а также снижать объемы их потребления. Кроме того, фактором снижения потребления рыбы является рост цен на данную продукцию.
Основные производители консервов из морепродуктов в Украине сосредоточены в Одесской и Запорожской областях. 90% представленных на рынке консервов выпускаются внутренними производителями, которые, однако, звкупают импортное сырье, из которого производят готовые консервы и продают их на рынке под собственной торговой маркой. Собственный вылов рыбы в нашей стране сократился в 2-3 раза в силу потери Крыма, загрязнения акватории Черного и Азовского морей, а также отсутствия специальных ферм для разведения рыбы, браконьерства, незаконного вылова. Аннексия Крыма привела к резкому сокращению производства консервов из-за потери ряда предприятий, а именно ООО «Морская жемчужина», ООО Южная мануфактура «Пролив» и т.д.
В целом же, на рынке рыбных консервов в Украине наблюдается тенденция к снижению объемов производства и импорта. Основными факторами, спровоцировавшими появление данной тенденции, являются ухудшение общей геополитической ситуации в стране, снижение покупательской способности, рост цен на коммунальные услуги, девальвация и инфляция, а также низкий уровень государственного регулирования отрасли (отсутствие эффективной системы штрафов и регуляции несанкционированного вылова).
Вместе с показателями производства консервов сокращается и емкость исследуемого рынка. Так, в 2014 году емкость сегмента сократилась из-за снижения покупательской способности населения в связи с нестабильным курсом валют, повышением тарифов ЖКХ, ростом цен и перераспределением расходов населения в пользу самых необходимых товаров и услуг.
В то же время, стоит отметить, что, начиная с 2016 года, рынок рыбных консервов в Украине демонстрирует тенденцию к росту. В 1 квартале текущего года прирост составил 18%, что связано с улучшением экономических показателей страны. В дальнейшем, при условии сохранения нынешних тенденций, можно ожидать получения положительной динамики.