Внутренний рынок и экспорт: бизнес-план предприятия по производству подсолнечного масла

Выращивание подсолнуха, рапса и сои – основа и ключевые направления АПК Украины. Главной тенденцией является постоянный спрос на эти культуры на зарубежных рынках. Украина занимает первую позицию в мире по производству и экспорту подсолнечного масла – посевные площади под подсолнух, сою и рапс с каждым годом увеличиваются. Так, согласно имеющимся статистическим данным, за 20 лет посевные площади под подсолнух выросли в 3 раза, под сою – в 75 раз, под рапс – в 9 раз. В период с 2011 по 2015 года объемы посевных площадей под подсолнух оставались на прежнем уровне, но в 2016 году данный параметр вырос на 19%. За тот же период объемы посевных площадей под сою выросли на 90%, а под рапс сократились на 20%.

Рисунок. Динамика посевных площадей и урожайности подсолнуха, сои и рапса в Украине за 1995-2016 гг.

По данным Государственной службы статистики
1 – без учета территории АРК

Масложировая промышленность Украины входит в список самых больших отраслей пищевой переработки и выпускает подсолнечное растительное масло. Рентабельность предприятий в данной отрасли гораздо выше, чем в мукомольном производстве. Действующие в Украине мощности по переработке масличных культур в 2016 году достигли 16,5 млн тонн (мощности по переработке сои – 2 млн тонн, рапса – более 1,3 млн тонн). Это дает возможности удовлетворять как внутренние потребности рынка, так и наращивать экспортные поставки. До 90% перерабатывающих мощностей масличных сосредоточено на производстве подсолнечного масла. Соя и рапс реализуются за границу в качестве исходного сырья. Более выгодным для нашей страны является экспорт продуктов внутренней переработки в виде масла и шрота.

Рисунок. Структура переработки основных видов масличных в Украине, тыс.т

По данным Ассоциации «Укролияпром»

Данный проект, разработанный специалистами компании Pro-Сonsulting, предполагает создание маслопрессового завода вблизи сырьевых источников. Выбирая месторасположение, необходимо также учитывать фактор удаленности от конкурентов – это обеспечит полную загрузку предприятия и стабильный рынок сбыта. При выборе локации для будущего предприятия необходимо обратить внимание на:

• транспортная доступность (подъездные коммуникации, ж/д);
• доступность электроэнергии, а при использовании технологии горячего прессования — газа или пара;

Технология переработки масличных по проекту будет производиться методом прямой экстракции гексановым растворителем, подразумевающим первичный отжим масла путем прессования из подготовленного сырья и переработки масличного жмыха путем экстрагирования в цехе экстракции. Прессование сырья позволяет получить до 35% масла без применения растворителей и с меньшими затратами тепла по сравнению с чистым экстрагированием.

Проект предусматривает закупку комплексной линии для переработки масличных семян на масло и гранулирование побочных продуктов. Структура необходимого оборудования выглядит следующим образом:
1) линия подготовки и прессования сырья;
2) линия экстракции;
3) линия рафинации и дезодорации;
4) линия разлива и фасовки в ПЭТ;
5) дополнительное оборудование: котельная; весы; электросиловая часть.

В проекте выделены 3 зоны получения дохода:
1. Реализация масла подсолнечного рафинированного.
2. Реализация подсолнечного жмыха.
3. Реализация лузги.

Рисунок. Структура доходов по проекту

Рентабельность инвестиций, показывающая величину чистой прибыли, полученной после вложения инвестиционных средств в проект, составляет 179%, т.е. один вложенный евро принесет 1,79 евро чистой прибыли. Рентабельность продаж по проекту может достигать 13,8%, т.е. каждый евро дохода принесет предприятию 0,138 евро чистой прибыли.