Несмотря на то, что Украина – традиционная сельскохозяйственная страна, на протяжении долгого времени потребление свежих овощей у нас характеризовалось ярко выраженной сезонностью (май – октябрь). В последний период рацион жителей Украины обогатился тепличными овощами, прежде всего – помидорами и огурцами, и теперь среднегодовое среднедушевое потребление составляет порядка одного центнера. В Европе средний показатель примерно в 1,6 раза больше, при этом лидером по тепличному производству этой продукции являются Нидерланды. Особенностью этой страны является то, что порядка 60% местных теплиц предназначены для выращивания цветов (в Украине этот показатель не превышает 19%). В структуре украинских теплиц по виду выращиваемой продукции доминируют овощи (почти 79%), а оставшуюся часть (помимо вышеуказанных цветов) занимают грибы и фрукты.
Активное развитие отечественного рынка наблюдается в аспектах как количества, так и качества. По первому направлению – увеличиваются площади теплиц, урожайность продукции, а значит и объемы сбора урожая в целом, растет доля тепличных овощей в общем объеме производства. По второму – усовершенствуются как технологии строительства теплиц, так и реализуемые агротехнологии, модернизируется оборудование, используемое для нагрева грунта и воды для полива, ведется активная работа по созданию новых сортов, приспособленных к выращиванию в теплицах. Требованиями к последним являются высокие продуктивные характеристики при выращивании в условиях короткого светового дня, хорошие показатели при транспортировке и хранении, устойчивость к заболеваниям и др.
В рамках распространения тенденций здорового образа жизни население начинает обращать внимание на состав и натуральность потребляемых пищевых продуктов. Согласно рекомендациям специалистов по здоровому питанию, в ежедневном рационе свежие овощи и фрукты должны обязательно присутствовать, причем приветствуется их разнообразие. Томаты среди всех овощей выделяются высокими диетическими свойствами, наличием широкого спектра необходимых организму кислот, каротиноидов, пектинов и других веществ. К тому же это вкусный продукт (кстати, фрукт), традиционно используемый в украинской кухне. Поэтому выращивание тепличных овощей (в частности, томатов) сегодня является довольно привлекательным приватным бизнесом.
Начиная его, следует иметь в виду широчайший возможный диапазон затрат, обусловленный планируемым масштабом деятельности. Одно дело – маленькая пленочная (сезонная) теплица, установленная на дачном участке, затраты на которую оцениваются примерно в 50 долл. США на 1 кв. м (с учетом возведения, обустройства и стоимости расходных материалов – семена, удобрения). При средней площади порядка 100 кв. м расходы составят 5000 долл. США. Отметим, что величина 100 кв. м является критерием целесообразности использования капельного орошения. Совсем другой уровень – внесезонные стеклянные (а еще лучше – поликарбонатные) тепличные комплексы площадью несколько гектаров. Преимуществами использования сотового прозрачного поликарбоната в качестве материала для теплиц имеет такие преимущества, как отсутствие фундамента при строительстве комплекса, более высокие надежность и долговечность. Возведение такого комплекса, а также прочие указанные расходы с учетом заработной платы персонала (что не является необходимым для предыдущего рассмотренного варианта) специалисты оценивают в диапазоне 1,5–4,0 млн долл. США на гектар (без учета затрат на землю). Такой широкий разброс значений обусловлен уровнем компьютеризации предприятия, энергоэффективностью как здания теплицы, так и всех реализуемых процессов, различной степенью инновационности используемых технологий и пр. Отметим, что популярная ранее технология «гидропоники» для выращивания овощей в настоящее время используется лишь в сегменте зелени (салаты и пр.). Овощи же, выращенные с ее применением, совсем не пользуются спросом из-за своего «синтетического» вкуса. Поэтому ряд производителей для повышения объемов выпуска продукции привычного для потребителя вкуса использует технологию так называемой «передвижной грядки» (которая объединяет преимущества капельницы и грунта), несмотря на ее более высокую стоимость приобретения и обслуживания. Что же касается энергетического аспекта, то установка энергоэффективного оборудования (более дорогостоящего в плане первичных вложений) сторицей окупается при эксплуатации, существенно снижая конечную стоимость продукции. Напомним, что в Украине нередкая ситуация, когда доставленные из-за рубежа тепличные овощи оказываются более дешевыми, чем привезенные из загородной теплицы. Понятно, что различные варианты реализации проекта будут характеризоваться и разными периодами окупаемости вложений – от года для простейшего варианта до 3–6 лет для современного высокотехнологичного тепличного комплекса.
Для начала тепличного бизнеса Вам будут необходимы заемные средства, ключевым инструментом получения которых является бизнес-план – инвестиционный документ с четким изложением сути проекта, его основных показателей и перспектив развития. Разработчики бизнес-плана, исходя их Ваших планов и ситуации на рынке, посоветуют наиболее оптимальные выращиваемые культуры, способы отопления и подогрева воды для полива (традиционный, солнечный и с использованием биотоплива) и порекомендуют оборудование, соответствующее требуемым параметрам и масштабам теплицы: твердотопливные котлы и наиболее экономичные для них виды топлива (в частности, пеллеты); тепловые насосы и пр. В подготовленном документе будет детально изложен план Ваших действий, что поможет избежать нерационального расходования времени и средств.
Преимуществом открытия небольшой теплицы (например, на дачном участке) является отсутствие необходимости в разрешительных документах. При этом для реализации выращенной Вами самостоятельно продукции надо лишь иметь справку о праве собственности на земельный участок. Расширение деятельности сопровождается новыми бумагами и регистрациями. Для обеспечения возможности привлечения рабочей силы следует зарегистрировать предпринимательскую деятельность в форме ЧП или агропредприятия (последнее предпочтительнее, т. к. предполагает возможности дальнейшего расширения, освобождается от уплаты ряда обязательных налогов и дает право вступать в договорные отношения с владельцами земли (пайщиками), когда объемы деятельности перейдут на следующий уровень).
Излагая факторы роста эффективности тепличного бизнеса, специалисты отмечают регионально-территориальный разрез. При выборе региона, где будет размещаться крупный комплекс теплиц, предпочтение следует отдавать варианту «южная часть страны, более высокие расходы на доставку», чем «северная часть Украины, близко расположенные потребители», поскольку в структуре себестоимости выращенных овощей расходы на газ (электроэнергию) являются определяющими. Что же касается территориального аспекта, то важными вопросами являются водоснабжение (с обязательной проверкой состава, чистоты и качества воды), а также определенные природно-климатические условия: место возведения тепличного комплекса должно быть достаточно открытым (для обеспечения прямого доступа солнца), однако не на открытом, насквозь продуваемом участке (для этих культур сильный ветер является губительным). Желательно наличие грунта, наиболее подходящего для выращиваемых культур. Так, помидоры нуждаются в повышенном количестве микроэлементов, поэтому необходимо тщательно изучить почву в районе планируемого строительства и продумать, чем ее обогатить (помимо добавки минеральных удобрений).
Уход за томатами при их тепличном выращивании рассматривается как относительно несложный. Соблюдение светового режима, температурно-влажностных характеристик (причем и для почвы, и для воздуха), основные агротехнические процедуры (прополка, пасынкование, подкормка, подвязка) и защита от вредителей позволят Вам достичь высоких результатов. Реализация передовых технологий также делает возможным уменьшение необходимого количества работающих. Так, если нормируемое число работников на 1 га земли в обычных теплицах составляет порядка 10 человек, то в новых тепличных комплексах этот показатель составляет менее 8 человек; при этом за рубежом аналогичную работу выполняет примерно 5–6 человек при выращивании огурцов и трое – при выращивании томатов.
В целом более рентабельным является производство продукции недалеко от больших городов, где доля потребления свежих овощей значительно больше, чем среднеукраинский показатель, и есть возможности диверсификации каналов сбыта: помимо оптовиков и собственной реализации, есть возможность заключать договора со специализированными овощными магазинами, крупными супермаркетами, заведениями сегмента HoReCa, интернет-магазинами продовольственных товаров. Стабильным направлением сбыта может стать сотрудничество с перерабатывающими предприятиями. Также тепличная продукция из Украины популярна за рубежом, поэтому такой канал сбыта также заслуживает внимания. Кроме того, одним из видов выпускаемой продукции может стать рассада, реализуемая населению или другим теплицам. Следует подчеркнуть, что получение качественной рассады (первый этап выращивания овощных культур, в частности, томатов) является очень важным, поскольку она детерминирует параметры будущего урожая. В то же время качество семян, реализуемых на отечественном рынке, не всегда высокое, что является серьезной проблемой для крупных производителей На базе крупного тепличного комплекса можно даже развернуть опытное производство научно-исследовательского института, занимающегося вопросами селекции. В этом случае Вы можете стать единственными владельцами прав на новые сорта выращиваемых культур.
Круглогодичный рынок свежих овощей в Украине в настоящее время только находится в стадии формирования, уровень удовлетворенного спроса не превышает 50%. Если Ваше предприятие будет надежно и в срок поставлять качественную продукцию по доступной цене, Вы гарантированно займете свою нишу на этом рынке.