Рынок свинины в Днепре и Днепропетровской области Украины: к чуме добавилась война

В последние годы рынок свинины в Украине в целом и в Днепропетровской области в частности переживал не лучшие времена. Зримым проявлением кризиса отрасли свиноводства в нашей стране является перманентное сокращение общего поголовья свиней.

В довоенное время сырьевой сектор рынка свинины в Украине больше всего страдал от воздействия африканской чумы свиней. Это заболевание стало настоящим бичом для отечественных животноводов. За период с 2012 по апрель 2020 года на территории Украины зафиксировано 518 вспышек заболеваемости АЧС. Пиковым временным отрезком воздействия этого отрицательного фактора на рынок свинины в Украине стал 2017 год, в течение которого зафиксировано 163 очага африканской чумы свиней. Больше всего в то время пострадали Одесская область – 60 случаев АЧС, Полтавская область – 48 случаев, Николаевская область – 45 очагов болезни. Каждая заболевшая африканской чумой свинья приносила финансовые потери в размере 460 долларов США для крупных свинокомплексов и 114 долларов для подсобных хозяйств населения.

Готовый анализ рынка свинины в городе Днепр и области (2022 год) – ознакомьтесь со структурой отчета по рынку, статью о котором вы сейчас читаете

Мониторинг рынка свинины Днепра и Днепропетровской области свидетельствует о его 7% доле в общем объеме данного рынка в целом по стране по показателю реализации продукции в 2021 году. В рассматриваемом регионе расположены 6 из 55 крупнейших производителей свиного мяса в Украине.

Также полезно: Готовый анализ рынка курятины в Болгарии за  2019 – 2021 гг.

Конечно же, общеукраинские проблемы свиноводства характерны и для рынка свинины Днепра и Днепропетровской области. В их число, кроме африканской чумы свиней, можно смело относить невысокую рентабельность бизнеса вследствие инфляционных процессов на рынках энергоносителей, ветеринарного обслуживания, кормов, логистики и других, от которых зависит деятельность свиноводов. В итоге, по данным Госстата Украины, темп сокращения поголовья свиней на рынке свинины Днепра и Днепропетровской области составляет 6-10% в год, что примерно в два раза выше, чем в среднем по стране.

Анализ рынка свинины в Украине свидетельствует о резком увеличении его импортной составляющей в 2021 году. В этот период на территорию нашей страны ввезено 40,66 тысяч тонн свиного мяса, что на 45% больше, чем было годом ранее. Такой скачок поставок из-за границы создал дополнительную нагрузку на отечественных производителей продукции рынка свинины в Украине, поскольку общий рост импорта за 2020-2021 годы составил 75%.

Может заинтересовать: Готовый анализ рынка говядины в Украине, Израиле, Китае и странах MENA за 2017 – 5 мес. 2021 гг.

Однако для рынка свинины Днепра и Днепропетровской области проблема конкуренции внутренних производителей и импортеров не входит в число самых актуальных. В регионе заметна деятельность только одного крупного импортера свинины – ООО «ВалоТимбер». Он активно сотрудничает с местными мясоперерабатывающими предприятиями, поставляя им сырье.

Трудно недооценить отрицательное влияние на рынок свинины в Украине широкомасштабного вторжения в нашу страну российской армии. Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская и Запорожская области были полностью или частично оккупированы и остаются в таком состоянии в настоящее время. По оценкам, на оккупированной территории остались около 23% рынка свинины в Украине. В числе наиболее пострадавших от войны оказалась и Днепропетровская область. В частности, в мае 2022 года под обстрел попал крупный свинокомплекс в Синельниковском районе.

Более 2000 готовых анализов рынков Украины и мира – перейдите в каталог и найдите отчет по своему рынку

Неопределенность дальнейшего состояния рынка свинины Днепра и Днепропетровской области в условиях нарушения каналов поставок ресурсов и реализации продукции вынуждает фермеров сворачивать бизнес, сокращая поголовье свиней в целях минимизации потерь.

Компания Pro-Consulting может провести оперативный анализ ситуации на рынке свинины в Украине или ее отдельных областях, а также любого другого рынка. В результате заказчик получит актуальные сведения о:

• емкости и структуре рынка;
  • динамике цен;
  • конкурентной среде;
  • каналах продаж;
  • потребительских трендах;
  • факторах влияния и тенденциях изменения рыночной среды.

В каждом конкретном случае объем и направленность предоставляемой информации по результатам маркетингового исследования рынка определяется техническим заданием инициатора.

Заказать анализ рынка можно, воспользовавшись контактными данными нашего консалтингового агентства.

Готовое исследование рынка колбасных изделий в Украине (2021 год) – мы можем актуализировать данный отчет по рынку по вашему запросу

Источник: Pro-Consulting