Дата подготовки: | Июль 2022 года |
Количество страниц: | 19, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 12 |
Таблиц: | 4 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting проведено исследование рынка свинины в Днепре и области. В ходе исследования проанализированы общие рыночные тенденции, рассчитаны емкость рынка свинины на территории Днепропетровской области и в целом, рассмотрены изменения в государственном регулировании рынка в условиях военного состояния, производственная динамика, оценены доли операторов рынка свинины и дана их общая характеристика, рассмотрены текущие средние цены на свинину в Днепре и области, их динамика в 2021 году, сформулированы прогнозные показатели и выделены будущие тенденции рынка свинины, даны рекомендации по развитию.
В Днепропетровской области производство свинины достаточно распространено: из 55 крупнейших производителей свинины 6 находятся именно в ней.
Как и в Украине в целом, так и на Днепропетровщине, в частности, в течение нескольких лет наблюдается уменьшение поголовья свиней. Основные причины – низкая рентабельность бизнеса и ухудшение эпизоотической ситуации в стране из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). По данным Госстата, поголовье свиней ежегодно уменьшается на 3-5%, а в Днепропетровской области эти темпы еще сильнее – 6-10% в год.
Российское вторжение в Украину оказало значительное влияние на рынок Украины, особенно в Днепре и области.
Так, из-за активных боевых действий пострадали свинокомплексы в Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областях. Первые 5 областей были оккупированы в апреле, а там производилось 23% товарной свинины в Украине. В Днепропетровской области пострадал свинокомплекс в Синельниковском районе.
В связи с неопределенностью спроса и разорванными каналами поставок, операторы преимущественно сокращают поголовье свиней во избежание банкротства.
В области, в отличие от Украины, в целом нет дефицита сырья, а процент импортной продукции невелик. Дело в том, что местные крупные производители не сильно пострадали от запрета на ввоз польской генетики, поскольку изначально разводили виды из других стран. Однако их коснулось общее повышение цен на этом фоне. В Украине цены на свинину растут из-за дефицита свиней, в мире – из-за подорожания кормов.
По мнению экспертов рынка, в такое сложное для Украины время мясная отрасль может стать ключевой для украинской экономики. Активное развитие отрасли обеспечит новые рабочие места, налоги и доступные цены на продукты питания.
Ключевые тенденции во время войны:
• Сокращение покупательной способности, повлиявшее на продуктовую корзину и расходы населения, сейчас в основном люди покупают более дешевые продукты, в том числе мясо куриное, а не свиное.
• Сокращение населения в стране из-за вынужденной миграции, что означает сокращение спроса на продукты питания.
• Рост мировых цен на зерно, а значит, и импортное мясо.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчёт ёмкости рынка мяса в Украине и оценка рынка в городе Днепр в 2021 г. (производство + импорт – экспорт)
2. Государственное регулирование отрасли. Анализ изменений на период военного положения и законов, которые влияют на отрасль, в том числе программы по поддержке бизнеса
3. Производство продукции в 2021 г.
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях
3.3. Доли производителей
4. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
4.1. Перечень основных операторов рынка и их структурирование (юридическая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
4.2. Доли рынка основных операторов рынка
5. Цена и ценообразование на рынке
5.1. Динамика цен на продукцию
5.2. Средние текущие цены на продукцию
6. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
7. Выводы. Прогнозные показатели
7.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
7.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2022 году
7.3. Рекомендации по развитию на рынке
1.2.1. Динамика ёмкости рынка свежего свиного мяса в 2020-2021 гг. (в целом по Украине) в натур. выражении, тыс. т.
4.1.1. Основные операторы рынка свинины
5.2.1. Средние розничные цены на охлажденную свинину за видами
5.2.2. Розничные цены в крупных супермаркетах в городе Днепр
1.2.1. Реализация свиней по областям Украины, 2021 год, тон, %
3.1.2. Динамика поголовья свиней в Днепропетровской области на 1 февраля, 2019-2022 год
3.1.3. Динамика массы свиней в Днепропетровской области, реализуемой на убой, тыс. тон, 2019-2021 гг.
3.2.2. Динамика реализации свиней на убой в Днепропетровской области, в денежном выражении, млрд. грн
3.3.1. Доли производителей на рынке свинины в Днепре и области, %
4.2.1. Доли рынка основных операторов рынка свинины в Днепропетровской области, %
5.1.1. Динамика средних потребительских цен на свинину в Днепропетровской
5.1.2. Динамика средних потребительских цен на свинину в Украине в 2021-2022 гг., грн. за кг
5.1.4. Закупочные цены на живых свиней, грн/кг живой массы
области в 2021-2022 гг., грн. за кг
6.1. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины (мясо) – Где покупается продукция?
6.2. Структуры продаж по каналам на рынке мяса и съедобных субпродуктов и продуктов переработки мяса в Украине
7.2.1. Прогноз емкости рынка свиного мяса в Днепре и области, в натуральном выражении в 2022 году, тыс. тон