Рост отечественного производства: обзор рынка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов Украины
6372

Рост отечественного производства: обзор рынка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов Украины

Рынок хлебобулочных замороженных полуфабрикатов в Украине отличается широким ассортиментом, который постоянно пополняется новыми товарами. К данной категории продукции относят хлеб 80-95% готовности, полуфабрикаты из слоеного и сдобного теста, изделия для СВЧ, пирожки, кондитерские изделия. Всего в мире насчитывается около 300 видов замороженных хлебобулочных полуфабрикатов, которые впервые поступили в продажу более 30 лет назад. Ассортимент замороженных хлебобулочных полуфабрикатов в Украине насчитывает 100 единиц.

Активнее всего данный сегмент развивается в больших городах. Главными покупателями этого вида полуфабрикатов являются мини-пекарни, автозаправки, пекарни при супермаркетах и в торговых центрах, сектор HoReCa, сервисы доставки еды в офисы.

Ключевыми тенденциями, характеризующими развитие исследуемого рынка, являются:

• увеличение количества мини-пекарен, которые хорошо адаптируются под новые «правила игры» на рынке и оперативно перестраивают производственный процесс в случае необходимости;
• автоматизация и механизация средних и крупных предприятий-производителей замороженных хлебобулочных полуфабрикатов, что способствует расширению ассортиментного ряда;
• популяризация мини-пекарен и мини-кафе, где можно приобрести выпечку и различные напитки.

За последнее пятилетие рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сократился более чем на 30%, что способствовало укреплению позиций замороженных хлебобулочных изделий. Более того, эксперты отмечают, что исследуемый сегмент демонстрирует предпосылки к дальнейшему увеличению доли рынка в ближайшие годы – на сегодняшний день этот показатель достигает 1-1,5%.

Главными производителями замороженных полуфабрикатов являются национальные предприятия. Импорт данной категории товаров за последние 5 лет сократился на 50%.

В период с 2012 по 2015 года показатели экспорта замороженных хлебобулочных полуфабрикатов тоже сократились, но в 2016 году объемы поставок выросли на 128% в натуральном выражении и составили 300 тонн. Доля экспорта в Россию за последние несколько лет сократилась в 2 раза в силу ограничений торговли между Украиной и РФ. В то же время, выросли поставки отечественных полуфабрикатов в Грузию и США. К перечню экспортеров добавилась также Беларусь с долей рынка 20,7%.

Как уже было отмечено выше, на отечественном рынке представлена замороженная продукция и иностранных производителей, но ее удельный вес составляет только 10%. Небольшой ассортимент зарубежной продукции объясняется широким предожением товаров отечественного производства. Главными поставщиками замороженных хлебобулочных продуктов являются польские, немецкие и литовские предприятия. В 2016 году доля импорта выросла на 1,7% в натуральном выражении в сравнении с 2015 годом.

Источник: Pro-Consulting
Дата размещения: 14.06.2017
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами