Дата подготовки: | Март 2020 года |
Количество страниц: | 9, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 7 |
Таблиц: | 5 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Компания Pro-Consulting подготовила обзор рынка замороженных хлебобулочных и кондитерских полуфабрикатов Украины 2014-2019 гг. В отчете представлено описание особенностей рынка; динамика производства и емкости рынка; внешнеэкономическая деятельность; потребительские предпочтения; выводы и прогнозные тенденции развития рынка.
Рынок замороженных хлебобулочных и кондитерских полуфабрикатов характеризуется тем, что в Европе замороженный хлеб и выпечка продается в любом супермаркете. Общемировая тенденция демонстрирует рост спроса на ХБИ, которые можно готовить в микроволновке, полуфабрикаты. Причиной роста популярности является удобство использования замороженных хлебобулочных полуфабрикатов: свежеиспеченные булочки готовятся всего за 10-15 минут в духовом шкафу.
Кроме того, свежий хлеб, выпеченный на месте из замороженных полуфабрикатов, пользуется большим спросом в сегментах фаст-фуда, HoReCa, которые являются основными потребителями на рынке. Приготовление блюд из замороженных полуфабрикатов не требует расширения штата - процедура приготовления может выполняться одним человеком. Кроме того, при использовании замороженных хлебобулочных полуфабрикатов отсутствует нереализованный товар, так как выпекание новых изделий происходит по мере реализации предыдущих. Как результат, в ассортименте всегда присутствуют свежеиспеченные хлеб и различные булочки. Также наличие замороженных хлебобулочных полуфабрикатов обеспечивает гарантированный запас продукции при непредвиденном спросе.
На сегодняшний день на рынке хлебобулочных замороженных полуфабрикатов Украины расширяется ассортиментный ряд. Рынок замороженных хлебобулочных полуфабрикатов включает в себя такие виды продукции как хлеб 80-95% готовности, полуфабрикаты слоеного теста, полуфабрикаты сдобного теста, изделия для СВЧ, кондитерские изделия, пироги и др.
Развитие данной отрасли происходит в основном за счет больших городов. Крупнейшими потребителями данной продукции является сегмент B2B – на сегодняшний день это пекарни при супермаркетах и торговых центрах, сектор HoReCa, мини-пекарни, автозаправки, сервисы быстрой доставки еды в офисы, деловые центры и т.д.
Основные тенденции на рынке:
• Замедление темпов роста доходов населения;
• Укрепление национальной валюты по отношению к доллару в 2019 году, что влияет как на внешнюю торговлю, так и на емкость рынка;
• Увеличение количества малых кофеен где можно купить свежую выпечку;
• Достаточно популярными становятся мини-пекарни-кафе, в которых можно как приобрести выпечку, так и заказать на месте с разными напитками;
• Средние и крупные предприятия характеризируются высоким уровнем механизации и автоматизации производства, а также постоянным расширением ассортимента продукции;
Период 2016-2019 гг. демонстрирует умеренный рост экономики страны, после 2 лет экономического спада. Положительные тенденции были бы невозможны без макроэкономической стабилизации. С 2016 года курс национальной валюты по отношению к доллару США оставался относительно стабильным, колеблясь в узком коридоре, что отразилось на покупательской способности населения. Согласно данным Государственной службы статистики Украины динамика номинальной средней заработной платы населения демонстрирует постоянный рост, однако темпы роста замедляются.
На украинском рынке замороженных хлебобулочных и кондитерских полуфабрикатов 2019 год отметился укреплением национальной валюты, это снизило доходность экспортеров данной категории товара, так как по сравнению с 2018 годом они за одинаковый объем реализуемой продукции получат меньший доход в национальной валюте. Однако из-за более низкой покупательской способности украинцев и насыщенности украинского рынка, экспорт практически всех категорий товара практически не снизился.
Что касается кондитерских замороженных полуфабрикатов, то к этой категории относятся замороженные торты. Спрос на замороженные торты в Украине набирает популярность в отраслях общественного питания, связанных с оказанием услуг на удалённых точках (кейтеринг), отелях, ресторанах, кафе (HoReCa) и розничных торговых сетях.
Особенность рынка замороженных тортов заключается в уникальной технологии обработки продукта.
1. Рынок замороженных хлебобулочных и кондитерских полуфабрикатов Украины.
1.1 Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты.
1.2. Замороженные кондитерские полуфабрикаты.
2. Динамика производства и объем рынка.
2.1 Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты.
2.2. Замороженные кондитерские полуфабрикаты.
3. Внешнеэкономическая деятельность.
3.1 Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты.
3.2. Замороженные кондитерские полуфабрикаты.
4. Потребительские предпочтения.
4.1. Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты.
4.2. Замороженные кондитерские полуфабрикаты.
5. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка.
5.1. Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты.
5.2. Замороженные кондитерские полуфабрикаты.
1. Динамика курса национальной валюты и рост заработной платы в Украине
2. Динамика емкости рынка замороженных хлебных полуфабрикатов в Украине за 2014–2019 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Динамика емкости рынка замороженных кондитерских полуфабрикатов в Украине за 2014–2019 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Динамика объема экспорта и импорта замороженных хлебобулочных полуфабрикатов в Украине за 2014– 2019 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
5. Динамика объема экспорта и импорта замороженных кондитерских полуфабрикатов в Украине за 2014–2019 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
1. Динамика официальной средней заработной платы в Украине
2. Структура экспорта хлебобулочных кондитерских полуфабрикатов в 2016 и 2019 гг., в натуральном выражении, %
3. Структура импорта хлебобулочных полуфабрикатов в 2016 и 2019 гг., в натуральном выражении, %
4. Географическая структура экспорта замороженных кондитерских полуфабрикатов в 2016 и 2019 гг., в натуральном выражении %
5. Географическая структура импорта кондитерских полуфабрикатов в 2016 и 2019 гг., в натуральном выражении, %
6. Структура критериев выбора хлебобулочных изделий потребителями по итогам 2018 года, %
7. Структура критериев выбора кондитерских изделий потребителями по итогам 2018 года, %