От конторы к гибкому офису: анализ рынка офисной недвижимости в Киеве

Процессы, происходящие на рынке офисной недвижимости, как ни один другой индикатор, свидетельствуют об динамичном экономическом развитии и росте деловой активности в столице Украины.Рост предложения офисной недвижимости не успевает за спросом, и свободных площадей для размещения новых компаний или расширения рабочего пространства для уже имеющихся становится все меньше. В течение 2017 и 2018 годов новое предложение недвижимости под офисы в Киеве росло впечатляющими темпами – на 88% и 79% соответственно. Однако 2019 год обещает быть еще более щедрым в этом плане. Так, объем предложения новых офисов уже в первом квартале текущего года превысил аналогичный показатель всего прошлого года и в 2,5 раза превзошел год позапрошлый.

Вместе с тем, девелоперам деловых пространств столицы все же стоит обращать внимание на новые тенденции на современном офисном рынке. Выявить эти тенденции позволил проведенный консалтинговой компанией Pro-Consulting анализ рынка офисной недвижимости Киева.

Согласно проведенному маркетинговому исследованию, почти все предложение на столичном рынке офисной недвижимости составляют объекты классов В и С. В связи с климатическими аномалиями последних лет, повышенное внимание со стороны арендаторов офисов обращается на наличие эффективных систем кондиционирования воздуха и вентиляции. Немаловажным для Киева является наличие закрепленных за офисом парковочных мест. Для бизнес-центров класса В, как правило, требуется одно паркоместо на 50-100 м2 арендуемой площади.

Анализ рынка офисной недвижимости Киева показал, что в Украину уже пришла европейская мода на формат «гибкий офис», включая desk sharing. Все больше отечественных компаний отказываются от устаревшей кабинетно-коридорной системы организации своего рабочего пространства и переходят на более удобные для сотрудников варианты размещения и рабочие графики. В эпоху развития сетевых и информационных технологий работник может выполнять возложенные на него задачи из любого места, оборудованного средствами коммуникации. Особенно это относится к компаниям, функционирующим в ИТ-сфере. Современное рабочее место не ограничивается конкретными четырьмя стенами, что приводит к появлению мультифункциональных урбанистических проектов и профессиональных кластеров, таких как Unit City.

Многие компании рассматривают в качестве рабочих мест для своих сотрудников коворкинги, которых появляется в Киеве все больше. IWG (бренды Regus и Spaces), Coworking Platforma, Creative Quarter, Часопис уже прочно обосновались в столице и развивают свой бизнес. Появляются и новые участники в данном сегменте рынка, такие как Creative States, Lift99, New Work Labs.

Современные офисные здания должны удовлетворять самым передовым технологическим требованиям, и они касаются не только систем передачи информации, но и других инноваций, таких как энергосберегающие фасады или LED медиа фасады, как в бизнес-центре на ул. Короленковской, 4.

По результатам анализа рынка офисной недвижимости Киева можно сделать вывод, что существующие ныне тенденции на рынке продолжатся в случае отсутствия каких-либо потрясений на национальном либо международном уровне. Уменьшение вакантности офисных площадей в столице будет стимулировать рост арендных ставок –  это значит, что сроки окупаемости вложений в строительство или приобретение офисных центров для их последующей сдачи в аренду уменьшатся, и инвестиционная привлекательность таких проектов возрастет.