Особенности рынков пластической хирургии Азербайджана и Грузии

Особенности рынков пластической хирургии Азербайджана и Грузии

В настоящее время наиболее популярным видом услуг клиник пластической хирургии является увеличение груди (маммопластика), немного уступают по востребованности «уколы красоты» (инъекции ботокса).
Увеличению количества клиентов отрасли Пластическая хирургия за последние годы значительно расширила аудиторию клиентов. Из вида медицинских услуг, предназначенных главным образом для публичных людей, она постепенно приобрела более массовый характер. Сегодня услуги пластического хирурга стали доступны и представителям среднего класса. В Азербайджане, например, цены на пластические операции не изменились даже после падения курса национальной денежной единицы. Благодаря этому, данные услуги стали более дешевыми в свободно конвертируемой валюте, что спровоцировало повышение заинтересованности среди иностранцев.
способствует также изменение мировоззрения мужской части населения. Все больше мужчин перестает считать зазорным уделять повышенное внимание своей внешности, в том числе и пользоваться методами пластической хирургии.
В рамках данного проекта проанализированы целевые запросы по данной теме к информационным ресурсам сети интернет от жителей Азербайджана и Грузии. Результаты поиска по таким запросам чаще всего приводят на медицинские порталы клиник и новостные публикации. Новая информация в сети появляется нечасто из-за еще недостаточно высокой популярности темы у пользователей.
По данным поискового сервиса Google, запросы на исследуемую цену больше всего поступали с мобильных устройств пользователей (58,3%), за ними, в порядке частоты использования, следуют компьютеры и планшеты.

Количество запросов от пользователей из Азербайджана и Грузии распределилось в соотношении 58% и 42% соответственно. Если же брать относительную характеристику, то эта тема значительно популярней в Грузии, так как население этой страны почти в три раза меньше, чем в Азербайджане.
На сайтах клиник пластической хирургии, куда ведут большинство ссылок по результатам поиска по данной теме, содержатся описания предлагаемых процедур, сведения о хирургах, контактные данные учреждения и другая необходимая для клиентов информация.
Реже можно найти статьи и новости из этой сферы. В большинстве из них, опубликованных на специализированных медицинских ресурсах, описываются достижения врачей в разработке новых методик операций. Время от времени затрагивают тему пластической хирургии публикации на общих информационно-новостных порталах указанных стран. Информация на них чаще подается в разрезе описания деятельности публичных людей, которые пользуются услугами пластических хирургов.