Новостройкам требуются жильцы: анализ строительного рынка Украины в 2016-2017 гг.

Строительство – важнейшая отрасль экономики государства, влияющая на другие смежные сферы. Активизация строительного рынка дает работу производителям техники, материалов и оборудования, необходимых для возведения и ремонта объектов жилой и нежилой недвижимости. На диаграмме показана соотношение видов продукции, задействованной на строительном рынке Украины в 2017 году.

Проведенный Pro-Consulting анализ строительного рынка Украины, позволил выявить основные влияющие на него факторы.

Как и на всю экономику страны, на строительную отрасль негативно воздействовали: политическая и экономическая нестабильность, инфляция, слабость национальной валюты, которые делают проблемными долгосрочные инвестиции на территории Украины. Во многом благодаря действию именно этих факторов рынок капитального строительства в нашей стране стагнировал в период 2012-2015 годов. И только после начала стабилизации ситуации, он начал существенно прибавлять в объемах за счет завершения объектов, замороженных ранее. В 2017 году предложение новопостроенных квартир увеличилось на 39,1% по сравнению с предыдущим периодом. Общий объем рынка капитального строительства составил в прошлом году 50,5 млрд гривен, что более чем в два раза превышает показатель 2014-го.

Из-за падения уровня доходов населения в период кризиса структура рынка недвижимости изменилась. Больше стали строить более дешевых однокомнатных квартир. На них приходится более половины жилья, сданного в прошлом году. С средняя площадь новых апартаментов в 2017 году также снизилась на 6% по сравнению с предыдущим годом и составила 60,8 м2.

В последние два года активизировался и рынок ремонтов, который является одним из сегментов строительной отрасли. Правда, динамика его роста не такая стремительная, как у рынка капитального строительства. В 2016 году его объем достиг 30 млрд гривен и оставался примерно на этом уровне и в 2017-м.

Характерной современной особенностью строительного рынка Украины является опережение предложения новопостроенной недвижимости по сравнению со спросом. Больше отставание спроса характерно для рынка жилья, а на рынке коммерческой недвижимости  наметилась противоположная тенденция.

Проведенное исследование рынка строительства дает основания прогнозировать его дальнейшее развитие по мере увеличения экономической активности в Украине и повышения доходов наших сограждан. Большим подспорьем для него станет возобновление ипотечных государственных программ и снижение банковских ставок. В условиях высокой конкуренции, застройщики будут применять инновационные технологии для снижения себестоимости и различные программы привлечения клиентов, такие как скидки и рассрочки. В местах с дорогой и дефицитной землей, как, например, центр Киева, строители предпочтут возводить объекты повышенной этажности премиум-сегмента. Наибольшей популярностью у новоселов будут пользоваться жилые комплексы, сочетающие в себе невысокую стоимость квартир с развитой инфраструктурой и удачным расположением.