Не обмелеют молочные реки: об организации производства молочных продуктов

Не обмелеют молочные реки: об организации производства молочных продуктов

Молоко и его производные являются одними из основных продуктов питания украинцев. До последнего времени главным источником сырого молока в нашей стране были личные хозяйства населения. Они поставляют на переработку почти 76,3% всего объема молока.

Вместе с тем, в 2016-2017 годах наметился тренд увеличения в украинском молочном производстве доли агрокомпаний и фермерских хозяйств. Переработчики отдают предпочтение указанным поставщикам, так как молоко у них более высокого качества, чем у индивидуальных хозяйств. При этом у фермеров нет резких скачков объемов поставок в зависимости от сезона, а различия в средних закупочных ценах постепенно сглаживаются.

Такая тенденция приводит к росту качества молока, поступающего на переработку. В частности, в 2016 году доля молока экстра-качества увеличилась на 4%, а первого сорта –уменьшилась с 49,6% в 2015 году до 42% в 2016.

Молочная отрасль не избежала негативного влияния кризисных явлений, характерных для украинской экономики последних лет. Они привели к следующим последствиям:

• уменьшению поголовья крупного рогатого скота, в том числе молочного;
  • недофинансированию процесса модернизации отрасли;
  • нестабильности рынков сбыта продукции как внутри страны, так и на экспорт;
  • падению покупательной способности населения.

Особенно пострадал малый бизнес, который ощутил на себе усложнение процесса сбыта продукции и доступа к необходимым средствам производства. Для того, чтобы выжить в условиях конкуренции с крупными агропредприятиями, мелкие производители молока вынуждены искать пути кооперации между собой.

Наметившееся восстановление украинской экономики будет способствовать оживлению рынка молочной продукции, а рентабельность переработки молока уже начала повышаться.

Для инвесторов, которые хотят вложить средства в прибыльное производство, пришло время обратить свое внимание на молочную отрасль. Структура производства молочных продуктов в 2015-2016 годах представлена на диаграмме.

Рисунок. Структура производства молочных продуктов в 2015-2016 гг., тыс. тонн

*данные Государственной статистики Украины

Для вывода на рынок нового переработчика молока, специалистами Pro-Consulting разработан проект создания такого предприятия.

Благоприятными факторами для реализации указанного проекта являются:

Проектом предусмотрено приобретение модульного цеха, проведение рекламной компании и подготовка всей необходимой разрешительной документации.

Новое предприятие будет принимать для переработки 1000 кг молока в сутки и выпускать из него следующую продукцию:

• молоко пастеризованное – 430 кг;
  • кефир – 200 кг;
  • кисломолочный сыр – 30 кг;
  • сметану – 70 кг;
  • сыр Адыгейский – 10 кг;
  • сыворотку (побочный продукт) – 260 кг.

Для реализации продукции предусмотрено создание узнаваемой торговой марки, которая будет специализироваться на среднем ценовом диапазоне молокопродуктов.

Рентабельность продаж планируется на уровне 9,8%, что означает что каждая гривна дохода будет приносить предприятию почти 10 копеек прибыли.

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам