Не будем надеяться на природу: предлагаем бизнес-план выращивания в Украине форели
2657

Не будем надеяться на природу: предлагаем бизнес-план выращивания в Украине форели

Сейчас уже никого не удивишь обилием лососевых на прилавках украинских магазинов. А совсем недавно эта вкусная и полезная рыба была у нас в разряде дефицитов и употреблялась по большим праздникам. Сегодня недостатка как в мясе красной рыбы, так и в ее икре нет. Произошло это из-за интенсивно развивающейся аквакультуры – отрасли сельского хозяйства, занимающейся искусственным выращиванием водных биоресурсов.

Лососевые как раз и являются самым популярным продуктом аквакультуры. 99% современной мировой популяции этого вида рыбы содержатся на рыбоводных предприятиях, а только 1% находится в естественной среде.

В Украине аквакультура отстает от мировых и европейских темпов развития. Да и потребление рыбы у нас намного ниже нормы, рекомендованной ФАО, - всего 8,5 кг в год на человека при норме в 20 кг. Основная масса водных биоресурсов в нашей стране все еще вылавливается из естественных водоемов, а рыба ценных пород, такая как форель, активно импортируется.

Объем добычи рыбы в Украине в 2017 году

 Источник: Государственный комитет статистики Украины

 

Исправить сложившуюся ситуацию можно путем создания рыбных ферм, оснащенных установками замкнутого водоснабжения. Уровень конкуренции в этой рыночной нише пока еще невысокий, поэтому она обладает высокой инвестиционной привлекательностью. 

Бизнес-план подобного предприятия уже разработан аналитиками Pro-Consulting. Использование технологии замкнутого водоснабжения позволяет достичь максимальной производительности и исключить влияние внешней среды. Большинство производственных процессов механизированы и автоматизированы.

Зарыбление рыбоводных емкостей производится один раз в год мальками форели весом 10 грамм. Далее в емкостях устанавливается оптимальный гидрохимический режим и производится кормление по отработанным методикам. Два раза в месяц растущая рыба взвешивается, один раз в месяц – сортируется. Раз в неделю питомцев осматривает ветеринар, а раз в квартал производится анализ крови. Таким образом, уже со второго года реализации проекта ферма будет ежегодно выдавать по 55 тонн качественной форели на сумму более $321 тыс.

Общая выручка предприятия за восемь лет, на которые рассчитан бизнес-план, составит более $2,2 млн. Это позволит получать неплохую прибыль, с учетом того, что для достижения безубыточности ферме достаточно продавать чуть больше 7,3 тонн форели в год.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами