Многие в Украине слышали о полезности и вкусовых качествах виноградной улитки. Пока внутренний спрос на этот моллюск не велик, но улитки понемногу завоевывают вкусы украинских потребителей. Теперь их можно пробовать не только в дорогих ресторанах, но и просто купить готовые блюда из них напрямую у производителей или просто в супермаркетах.
Совсем иная ситуация на мировом рынке. Здесь спрос значительно опережает предложение и удовлетворяется производителями только на 60-70%. Поэтому разведение улиток на экспорт довольно выгодный вид бизнеса. Недаром с 2012 года объем их производства в Украине вырос примерно в 100 раз. Правда, большинство моллюсков отечественные фермеры вынуждены поставлять потребителям из Италии, Франции и других стран через посредников из Румынии и Литвы, где их приводят в товарный вид. Из-за этого они недополучают значительную часть прибыли. Все дело в том, что у нас около половины улиток все еще собирается в природе. Да и мощностей по их переработке и замораживанию в Украине практически нет. А именно в замороженном и консервированном виде предпочитают покупать улиток за границей.
В последние два года украинское производство виноградных улиток прекратило рост и даже снизило объем на 0,9% в 2017 году. А в первом полугодии 2018 года оно вообще упало более чем в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало последствием активного экспорта в 2016-2017, и теперь фермеры восстанавливают поголовье моллюсков, активно закупая маточное стадо за границей, преимущественно в Польше. А это небыстрый процесс, учитывая то, что большинство украинских улиток выращиваются на открытом воздухе и впадают в спячку с наступлением холодов.
Экспортный потенциал у съедобной улитки очень высок и будет исчерпан еще не скоро. Рядом с нами находится европейский рынок – самый крупный потребитель данного товара. Он растет на 3-5% ежегодно и обеспечен собственным производством на лишь на 20%. Украина может существенно нарастить поставки улиток в Европу и другие регионы мира, но для этого отечественное производство моллюсков должно выйти на качественно новый уровень.
Более эффективными будут крупные комплексные хозяйства, способные не только выращивать значительные объемы улиток, но и приводить их к готовому для непосредственной продажи европейским потребителям виду. Содержать улиток лучше в закрытых помещениях или теплицах, в которых они будут расти круглый год, даже в холодное время. Наличие на территории страны достаточного количества перерабатывающих мощностей позволит не отправлять улиток на доработку за границу, а делать это в Украине, оставляя здесь всю прибавочную стоимость.
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: