Мука – один из немногих продуктов, который используется во всем мире вне зависимости от культуры, религии и прочих факторов. В Украине мучные изделия занимают особое место, поскольку я
вляются не только вкусным лакомством, но и частью традиции. Например, каравай на свадебных мероприятиях. Повседневную жизнь тоже невозможно представить без хлеба, различных булочек, блинов, вареников, пирожков, тортов, и этот список можно продолжать еще долго.
Поэтому не удивительно, что в Украине мукомольная отрасль является одной из ключевых отраслей зернопромышленного комплекса. Она – лидер среди других отраслей пищевой индустрии по обеспечению населения таким социально важным продуктом, как мука.
Состояние рынка в Украине
Согласно официальным данным, в Украине в течении последних 10 лет объем производства, в среднем, составлял 2-3 млн.т.
Рисунок 2. Динамика производства муки 2005-2015 гг. в Украине, тыс. т.
Источник: Государственная служба статистики Украины
Важно понимать, почему на графике наблюдается сокращение производства муки, хотя актуальность продукта осталась неизменной. Вот несколько ключевых причин:
1. Мука – это социально важный продукт, поэтому объемы производства прямо пропорциональны количеству населения, а поскольку оно сократилось на 4,5 млн в период с 2005 года до сегодняшнего дня, то данная картина вполне приемлема и понятна.
2. Развитие мукомольной отрасли стоит рассматривать в контексте смежных производств. В период 2005-2015 годов на 40% сократилось производство кондитерских и хлебобулочных изделий.
Рисунок 3. Динамика потребления хлебных продуктов населения Украины за 2000, 2005, 2010-2014 гг., кг/1 чел.
Источник: Государственная служба статистики Украины
Также важным моментом является тот факт, что ключевым сектором потребления муки выступает само население. А учитывая то, что в Украине увеличивается количество городских жителей, которые менее склонны употреблять в пищу муку в том количестве, в котором это было принято лет 20 назад, уменьшение показателей объемов производства вполне обоснованны.
Проблемы отрасли
Основной проблемой мукомольной отрасли является устаревшая материально – техническая база и отсутствие новых зарубежных технологий в процессе производства продукции. Таким образом, перспективной является организация высокотехнологичного мукомольного производства с применением нового оборудования и мирового опыта. О том, как это сделать грамотно и быстро, мы расскажем ниже.
Особенности бизнес-плана
Цель данного бизнес-плана – создание современного мукомольного предприятия производительностью 150 тонн/сутки с использованием мукомольной мельницы известной компании.
На данной мельнице предполагается выпуск пшеничной муки первого сорта, и ее реализация оптовым закупщикам из числа ближайших хлебопекарных и других предприятий пищевой отрасли, использующих муку в своем производственном процессе.
Оптимальное месторасположение
Для расположения мукомольного предприятия необходимо выбрать регион Украины, в котором осуществляется значительный сбор пшеницы. Этот факт можно рассматривать как гарантии бесперебойной поставки сырья. Выращивание пшеницы осуществляется на всей территории Украины, но наиболее высокая урожайность характерна для следующих регионов:
· Винницкая область
· Черкасская область
· Полтавская область
· Харьковская область
· Днепропетровская область
· Одесская область
· Николаевская область
· Херсонская область
· Запорожская область
Необходимые инвестиции
Наибольшая часть инвестиционных вложений будет направлена на покупку оборудования – 67%, на транспорт, строительные работы и другие затраты придется около 11%, 9% и 12% соответственно, наименьшая часть финансирования отводится на проектные работы – не больше 1%.
Основные тенденции отрасли
Кроме того, в процессе производства муки будут получены пшеничные отруби, которые можно реализовывать, преимущественно, предприятиям животноводства на корм. Также, с недавних пор, стало популярным употребление пшеничных отрубей в пищу человеком в качестве добавки к различным блюдам, а также хлебобулочным изделиям. Данная тенденция также может быть использована производителем для обеспечения стабильных объемов продаж и выручки.
Технология производства
Одним из условий успеха будущего мукомольного предприятия является правильный выбор сорта пшеницы и организация технологического процесса.
Пшеница бывает пяти основных типов – яровая краснозерная, яровая твердая, яровая белозерная, озимая краснозерная, озимая белозерная. Для производства хлеба используются, в основном, зерно сортов яровая краснозерная и озимая краснозерная, для изготовления макарон – яровая твердая.
Технологический процесс производства муки включает в себя следующие стадии:
· подготовка и очищение от примесей;
· обработка поверхности зерна;
· гидротермическая обработка и измельчение;
· формирование и контроль готовой продукции.
Данная отрасль открыта для новых предприятий, ориентированных на стандарты заграничного производства с использованием современных технологий. Глубже вникнуть и подробнее разобраться во всех деталях вы сможете вмести со специалистами компании Pro-Consulting, которые помогут не только запустить бизнес, но и довести его до успеха.