Колобок пошел на поправку: о результатах исследования рынка сдобы в Украине

Колобок пошел на поправку: о результатах исследования рынка сдобы в Украине

Выпечка из сдобного теста не нуждается в Украине в особом представлении и рекламе. Наши соотечественники с удовольствием лакомятся разнообразными булочками, пончиками, пирожками и другой подобной продукцией. Ассортимент сдобы постоянно расширяется, и любитель испытать новые вкусы всегда может найти на рынке что-нибудь необычное. В последнее время появились варианты изделий со свежими фруктами: круасаны, мафины и даже фруктовые мини-пиццы.

Такая гибкость рынка объясняется наличием на нем большого количества небольших производителей. Мини-пекарни, булочные и кондитерские чутко реагируют на настроения своих потребителей и поддерживают их интерес, внося оперативные изменения в производство. Свою нишу на рынке стараются удержать и крупные хлебозаводы, которые консолидируют усилия для расширения рынков сбыта. Продают выпечку собственного производства и крупные торговые сети.

В украинских семьях хозяйки и сами еще не разучились печь вкусные пирожки. Некоторые из них даже делают это на продажу. Причем объемы таких мелких производителей часто невозможно учесть в официальной статистике, и они формируют теневой сектор данного рынка.

Отношение украинских покупателей к сдобным изделиям хоть и традиционно благосклонное, но все же значительно зависит от уровня их благосостояния. При падении доходов, население довольно легко отказывается от приобретения выпечки, не считая ее продукцией первой необходимости. Так, в разгар экономического кризиса, в 2015 году, производство сдобы в стране сократилось на 20,1% по сравнению с 2014-м. В последующие два года объем рынка постепенно восстанавливался.

Украинская сдоба давно известна и ценима и за границами нашей страны. В 2014 году за рубеж продавалось 24,1% произведенной выпечки. Поэтому проблемы с поставками на внешние рынки, особенно России, болезненно ударили по экспортерам этой продукции. Объем экспортных поставок в 2015 году упал сразу на 42,4% по сравнению с годом ранее. Нахождение новых каналов сбыта позволило в последующие годы постепенно наращивать экспорт. В 2017-м на рынки других стран отправлено 18,8% произведенной в Украине сдобы, а объем поставок вырос по сравнению с 2016 годом на 13,6%.

Дальнейшие перспективы рынка выпечки из сдобного теста связаны с продолжением восстановления украинской экономики и сопутствующим ему ростом благосостояния населения. Немаловажным для роста производства является расширение географии и объемов экспортных поставок.