На прилавках украинских продуктовых магазинов и в меню ресторанов при желании можно найти самые различные деликатесы. Есть у нас любители и лягушачьего мяса. Стоит оно недешево – около 400 гривен за килограмм в сыром виде, а в ресторане за 200-грамовую порцию цена стартует от 200 гривен. Лягушатина у нас в стране в основном импортного происхождения. Она поставляется в замороженном виде и пополнение запасов происходит по мере израсходования. Так, в 2017 году импортировано лягушачьих лапок на 67,8% меньше, чем в 2016-м, а в первом полугодии 2018 года объемы поставок возросли сразу на 740,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Выращивать лягушек на продажу можно и на украинской территории. Их производство было налажено еще в 70-х годах прошлого века в западных и южных регионах Украинской ССР. В те времена на европейский рынок, в основном во Францию, ежегодно отправлялось до 100 тонн лягушачьего деликатеса.
Читать про бизнес-план выращивания улиток
Сегодня лягушачьи фермы редкое явление в Украине, и данная рыночная ниша еще ожидает своего заполнения. Это становится актуальным с учетом уменьшения популяции лягушек в ЕС и США, а значит ростом их экспортного потенциала.
Между тем, выращивать лягушек не труднее, чем разводить рыбу в пруду. В наших природных условиях прекрасно себя чувствуют родственницы съедобной Rana esculenta – зеленые озерные и прудовые лягушки. При разведении лягушек в естественных водоемах необходимо только позаботиться о его ограждении, чтобы деликатесные квакушки не ускакали, а корм они будут находить сами. Достоинством этого способа выращивания является его дешевизна, а недостатками – большой процент смертности, а также прекращение роста и впадение подопечных в спячку в зимний период.
Читать про рынок съедобных улиток Украины и мира
Более эффективно хотя и дороже, выращивать лягушек в закрытых террариумах, где поддерживается искусственный благоприятный климат, кормление производится покупным кормом, и осуществляется контроль размножения и последующей жизнедеятельности животных. В этом случае, в течение года-полутора можно откормить съедобную лягушку вплоть до килограммового веса.
После разделки лягушки, замороженные лапки можно продавать как на внутреннем, так и на внешнем рынке по цене 10-12 долларов за килограмм. Кроме того, лягушачью кожу можно сбывать производителям обуви и галантереи, а остальное отправлять на переработку на корма или удобрения.
Таким образом, производство лягушачьего мяса может стать выгодным делом, наряду с другими подобными видами деликатесного бизнеса – производством улиток, икры, морепродуктов и редких видов мяса.
Читать про бизнес-план фермы по выращиванию креветок
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: