in stock

Анализ рынка рыбы и морепродуктов Украины. 2014 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Август 2014 года
Количество страниц:  11, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 13
Таблиц: 2
Способ оплаты: наличный/безналичный расчет, в том числе банковской картой, предоплата
Способ получения:  электронной почтой либо курьером
4100 грн.
Детальное содержание:

1. Ёмкость рынка рыбы и морепродуктов. Тенденции его развития
2. Структура рынка рыбы и морепродуктов
3. Операторы на рынке
4. Потребление
5. Цены
6. Выводы

Перечень таблиц:

1. Вылов водных биоресурсов в Украине в 2010 – 6 мес. 2014 гг., тыс. тонн
2. Ёмкость рынка рыбы и морепродуктов в натуральном выражении в  2010 – 5 мес. 2014 гг., тыс. тонн

Перечень графиков и диаграмм:

1. Вылов водных биоресурсов в Украине в 2010 – 5 мес. 2014 гг., тыс. тонн
2. Ёмкость рынка рыбы и морепродуктов в натуральном выражении в  2010 – 5 мес. 2014 гг., тыс. тонн
3. Структура рынка рыбы и морепродуктов в разрезе происхождения продукции (импортная/отечественная) в натуральном выражении в  2010 – 5 мес. 2014 гг., %
4. Доли импорта рыбы и морепродуктов в разрезе категорий 2013 – 5 мес. 2014 гг., натуральное выражение, %
5. Доли импорта рыбы и морепродуктов в разрезе категорий 2013 – 5 мес. 2014 гг., денежное выражение, %
6. Структура импорта рыбы и морепродуктов в разрезе стран в 2013 – 5 мес. 2014 гг., натуральное выражение, %
7. Структура производства рыбы и морепродуктов в Украине в 2013, натуральное выражение, %
8. Основные отечественные компании-импортеры рыбы и морепродуктов в 2013, натуральное выражение, %
9. Основные норвежские поставщики рыбы и морепродуктов в 2013, натуральное выражение, %
10. Основные исландские поставщики рыбы и морепродуктов в 2013, натуральное выражение, %
11. Динамика потребления рыбы и рыбопродуктов в перерасчете на первичный продукт на 1 чел. в мес, кг
12. Динамика изменения индекса цен на рыбу и морепродукты в Украине в 2010 – 5 мес. 2014 г., %
13. Прогнозные показатели объемов производства рыбы и рыбных продуктов в 2014 -2017 гг., натуральное выражение, тыс. тонн

Аннотация к анализу рынка:

Экспертами компании Pro-Consulting по материалам изучения рынка рыбы и морепродуктов Украины за период 2010 – 5 мес. 2014 гг. подготовлен обзор. В нем оценена добыча водных биоресурсов, среди которых основную часть составляет вылов рыбы (годовые показатели меняются в диапазоне 95,8–98,3%). При этом до 2012 г. показатель добычи сокращался (на 6,8% с начала периода), а в 2013 г. наблюдался цепной прирост на 10,7%. Однако политическая ситуация в Украине, прежде всего связанная с Крымом (который является крупным рыболовецким и перерабатывающим регионом) дает веские основания для утверждения о существенном сокращении показателей отечественного производства в этом году. Поддержка емкости рынка может быть осуществлена наращиванием импорта, который и ныне формирует значительную часть потребляемой в стране продукции. Этот сегмент в общем объеме достигал 68,8% в 2010 г., а наименьшее значение за рассматриваемый период было на 4,5 п. п. меньше (в 2011 г.). В импорте доминирует замороженная рыба (порядка 80% поставок в натуральном выражении), немногим более 11% приходится на филе рыбы (мясо рыбы). Доля же морепродуктов не превышает 3%, а это подтверждает точку зрения о недостаточном потреблении жителями Украины  этой ценнейшей для здоровья продукции. Соответствующие денежные показатели отличаются, что вызвано более высокой стоимостью морепродуктов относительно большей части популярных в Украине видов замороженной рыбы. Доля стоимости последней составляет около двух третей в общей стоимости импорта, а оплата импортируемых морепродуктов в ней более 5%. Примерно половину поставок рыбы и морепродуктов (49,4% в 2013 г.) осуществляют Норвегия и Исландия, а около 80% продукции приходит из восьми стран, среди которых и небольшая Эстония. Перечислены крупные отечественные операторы рынка, причем как производители, так и компании-импортеры, а также ТОП-6 норвежских поставщиков, охватывающих более 70% поставок продукции из этой страны, и ТОП-5 исландских (соответственно 91,0%). Приведенные данные по удельному потреблению анализируемой продукции среднестатистическим украинцем (примерно 1,7–1,8 кг / год) на порядок меньше международных норм потребления рыбы и морепродуктов, что свидетельствует о высоком потенциале этого рынка. Однако существует существенный ограничительный фактор – высокая стоимость рыбной продукции в Украине, что в условиях быстрого сокращения реальных доходов населения препятствует росту потребления. Средняя цена 1 кг импорта выросла в 2013 г. на 61,7%, а в пиковые 2011–2012 гг. – в более чем 2,7 раза.

Вас может заинтересовать