Дата подготовки: | Ноябрь 2020 года |
Количество страниц: | 10, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 2 |
Таблиц: | 4 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Компания Pro-Consulting провела исследование рынка зелени и овощей, были выделены основные тенденции на рынке, а также проблемы его развития. Кроме того было проанализировано производство в Украине в разрезе регионов, а также внешняя торговля в разрезе стран и видов продукции. Было рассмотрено потребление на рынке, в частности в эко-сегменте, а также выделены проблемы. И в итоге сформулированы выводы.
Растениеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства Украины, на долю которого приходиться 70,3%. Растениеводство включает выращивание зерновых, технических, кормовых, овощных, бахчевых культур, картофеля, садоводство, виноградарство и др.
Что касательно зелени, то она снабжает организм необходимыми витаминами, минеральными веществами, а также является растительным белком и имеет большое значение в рационе человека. Тепличное выращивание позволяет выращивать некоторые виды зелени круглый год, тем самым снабжая покупателей свежей продукцией каждый день.
Климатические условия Украины позволяют выращивать зелень на открытом грунте лишь в весенне-осенний сезон, хотя пользуются спросом среди покупателей в течении года. Поэтому выращивание зелени закрытого грунта продолжает развиваться. Теплицы представляет собой одну из самых сложных, капиталоёмких и трудоёмких отраслей сельского хозяйства, функционирующих в течение круглого года.
Одним из положительных факторов выращивания тепличных культур является их урожайность, которая в разы превосходит урожайность культур открытого грунта, а также возможность выращивать культуры на протяжении большего периода года.
Рынок свежей зелени включает в себя не только традиционные петрушку, укроп, лук и щавель, но также сельдерей, салат-латук, айсберг, кинзу, базилик, шпинат, мелису.
Объемы реализации зелени в Украине имеют темпы роста. Темп прироста в 2019 году по сравнению с 2017 составляет 38%. Зелень используют в дальнейшей перерабатывающей деятельности, например, для консервации и т.д.
Экспорт украинской зелени и овощей структурировался следующим образом:
Зелень – специфический товар, имеющий небольшой срок хранения. Поэтому, большинство стран, куда сбывалась украинская продукция, находятся недалеко от Украины.
Органическая и эко-продукция стали трендом ХХІ столетия. В Украине 42,7 млн га используются для выращивания эко-продукции и органики, однако, более 95% из них – зерновые культуры. Соответственно, на зелень и другие овощи остается небольшая доля – около 2 млн га.
Наиболее распространённые экспортные продукты в органическом сегменте — традиционные зерновые, масличные, бобовые, ягоды, фрукты и продукты их переработки. Фермеры, занимающиеся органикой не первый год, рекомендуют обращать внимание на нишевые культуры.
1. Тенденции рынка
2. Производство на рынке
3. Внешняя торговля
4. Потребление в эко-сегменте
5. Выводы
1. Основные показатели выращивания зелени и овощей, в натуральном выражении, га, тонн
2. Объемы производства и реализации зелени и овощей, в денежном выражении, млн. грн
3. Крупнейшие потребители украинской зелени и овощей (по странам) в 2019 году, тонн, тыс. $
4. Крупнейшие поставщики зелени и овощей в Украину (по странам) в 2020 году, тонн, тыс. $
1. Структура экспорта зелени и овощей из Украины, 2019, кг
2. Структура импорта зелени и овощей в Украину, 2019 – 1 пол. 2020 гг., кг