Дата подготовки: | Май 2023 года |
Количество страниц: | 29, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 13 |
Таблиц: | 17 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Аналитиками Pro-Consulting были проведены исследования рынка сухих завтраков в Украине. Проведен полный анализ товаров на рынке – производство, импорт и экспорт, исследована емкость рынка в денежном и натуральном выражении. Исследованы основные игроки, их объемы, доля рынка и методы продвижения. Изучена ценовая политика на рынке и приведен пример актуальных цен и средняя стоимость на продукцию. Описаны клиентские особенности на рынке, портеты потребителей, их особенности взаимодействия с рынком. Созданы общие выводы, гипотезы по развитию и прогнозные показатели. Сформированы SWOT и PEST LE рынке, приведены существующие риски и барьеры входа на рынок с помощью инструмента карты рисков.
Сухие завтраки – это продукты, которые используются населением для быстрого утоления голода на ходу или для удовольствия. Сухими завтраками являются продукты из кукурузы, пшеницы, риса и других культур в виде палочек, хлопьев, воздушных зерен, колец, звездочек, подушечек и т.д., которые употребляют с молоком, йогуртом или другим продуктом, который придется по вкусу. Для усовершенствования вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, нередко смеси обогащают витаминами и минеральными солями – кальция, фосфора, железа.
Основными их потребителями являются молодежь и дети, хотя и считающие время люди тоже приняли эту группу товаров для использования. Тенденции здорового питания за последние 2 года оказали существенное влияние на этот рынок.
Рынок сухих завтраков насыщен и может предложить потенциальному потребителю широкий выбор продукции как отечественного, так и иностранного производства. Следует отметить тот факт, что национальные производители не в состоянии полностью удовлетворить потребности потребителей, поскольку на рынке присутствует большое количество иностранных аналогов, которым потребители предпочитают их ведомость и качество. Большая часть рынка занята иностранными брендами, производство которых находится в Украине.
Крупнейшим производителем Украины является Сквирянка, которая кроме готовых завтраков производит много каш и других товаров из зерна. Объемы производства других меньше, но большинство, как Терра, Лантманен, Господар, сосредоточены только на рынке завтраков, поэтому независимо от объема могут быть конкурентом на уровне Сквирянки с ее разветвленным производством.
Основными экспортерами злаковой продукции являются компании Lantmanen и Терра, которые производят Хлопья, Мюсли, Подушечки, Готовые каши, Батончики и Снеки. Продукция этих производителей поставляется не только конечным потребителям, но и производителям, которые на базе сырья изготавливают свою собственную продукцию для удовлетворения локального спроса.
Предпочтения потребителей по отношению к брендам исследовались на основе платформы Фавориты Успеха.
Люди благодаря рекламе более осведомлены о бренде Nestle – он занимает 4 из 7 ступеней в рейтинге (Nesquik, Lion, Gold Flakes, Kosmostars). Кроме Nestle, товары Raisio – Nordic пользуются высоким доверием украинских потребителей.
Исследовав отрасль можно утверждать, что она, несмотря на ситуацию в стране, набирает обороты, с 2021 года емкость увеличилась на 5%, что является незначительным, но положительным показателем. Этот фактор демонстрирует как готовность продолжать работу основных игроков, так и спрос.
Еще одним плюсом отрасли является то, что иностранные игроки потеряли свои позиции из-за падения общего импорта в Украину в 2022 году, и многие элементы ниши не заняты (например, сладкие хлопья Нестле, которые сейчас хотят заменить экспортом из ближайших стран, таких как Польша, Венгрия или Молдова).
Фактор, который можно отметить есть на рынке – иностранные партнеры даже в 2023 году не готовы возвращаться к объемам поставок предыдущих лет, и эти объемы являются нишей для развития отечественных предприятий.
В существующих реалиях можно ожидать рост отрасли, в основном в категории хлопьев и каш, которые стали хорошей заменой для многих семей сытного и богатого витаминами и полезными веществами завтрака.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Описание рынка
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка (производство + импорт - экспорт)
1.4. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)
1.5. Сырьевая база, технология производства
2. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
2.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (общая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент;)
2.2. Доли рынка основных операторов рынка
2.3. Степень конкуренции и опасности.
3. Производство продукции в 2021-март 2023 гг. (общий вес по категориям)
3.1. Динамика производства (количественные и стоимостные показатели)
3.2. Доли производителей
4. Внешняя торговля и ВЭД (разбивка по видам завтраков) (общий вес по категориям)
4.1. Экспорт из Украины в 2021-март 2023 (объемы, структура, география, доли экспортеров)
4.2. Импорт в Украину в 2021-март 2023 гг. (объемы, структура, география, доли импортеров)
5. Ассортимент продукции, представленный на рынке (построение ассортиментных карт для определения насыщенности сегментов рынка)
6. Цена и ценообразование на рынке
6.1. Средние текущие цены на продукцию
6.2. Средние цены в основных розничных сетях
6.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
7. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
8. Анализ потребления на рынке
8.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
8.2. Анализ интернет-аудитории в отрасли, поисковых запросов и выдачи конкурентов
8.3. Структурирование и сегментация потребления
8.4. Потребность в товаре
9. Выводы. Прогнозные показатели рынка
9.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
9.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2023–2024
9.3. Рекомендации по развитию на рынке
10. Инвестиционная привлекательность отрасли
10.1. SWOT-анализ рыночного направления
10.2. PEST LE – анализ факторов влияния на рынок
10.3. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Объемы рынка сухих завтраков Украины, 2021 – март 2023 гг.
2. Список основных операторов рынка сухих завтраков
3. Факторный анализ крупнейших компаний на рынке сухих завтраков
4. Анализ ассортимента компаний по типу продукта
5. Анализ цен на продукцию по состоянию на 05.2023г.
6. Текущие цены на продукцию по сетевым магазинам, по состоянию на май 2023 г., грн./упаковка
7. Использование основных каналов рекламы на рынке сухих завтраков по операторам
8. Сравнительная таблица применения видеорекламы операторами рынка по брендам
9. Анализ присутствия операторов рынка в онлайн-каналах коммуникации
10. Анализ активности операторов рынка в онлайн каналах коммуникации
11. Анализ брендинга основных операторов рынка сухих завтраков
12. Поисковые запросы в разрезе вида готовых завтраков от 05.2023г.
13. SWOT – анализ рынка сухих завтраков
14. Прогноз рынка на основе SWOT – анализа
15. PEST LE – анализ отрасли рынка
16. Сегментация рыночных рисков
17. Карта рисков рынка сухих завтраков в Украине
1. Структура рынка сухих завтраков Украины по происхождению
2. Структура рынка сухих завтраков по основным операторам в течение 2021-2022 гг.
3. Динамика производства сухих завтраков в течение 2021-мар. 2023 гг., тыс тонн
4. Доля производства сухих завтраков среди компаний в течение 2021-2022 гг., в %
5. Основные экспортеры 2021-2022 годы, тыс. тонн
6. Объемы экспорта сухих завтраков с 2021 по март. 2023 гг., тыс тонн
7. География экспорта сухих завтраков из Украины, 2021- мар. 2023 гг., %
8. Динамика импорта основных зарубежных производителей, тыс тонн
9. Объемы импорта сухих завтраков с 2021 по март 2023 гг., тыс тонн
10. География импорта сухих завтраков, 2021- мар. 2023, %
11. Основные страны-импортеры сухих завтраков, 2021- мар. 2023, %
12. Потребительские предпочтения по брендам на рынке сухих завтраков
13. Прогноз развития рынка сухих завтраков 2021 – 2024 гг., млн. дол.