in stock

Анализ рынка плодоовощной продукции и продуктов переработки в Украине. 2021 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Март 2021 года
Количество страниц: 76, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 23
Таблиц: 33
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
24500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компания Pro-Consulting провела исследование рынка плодоовощной продукции и продуктов переработки в Украине, в котором представлены основные тенденции, емкость, динамика и структура рынка плодоовощной продукции и продуктов переработки в Украине.
Основную часть рынка занимают свежие овощи и свежие фрукты. Такая структура объясняется культурой украинский готовить дома (Первая блюда).
Также, наблюдается общемировая тенденция к здоровому образу жизни, привело к росту спроса на свежие фрукты и соки (особенно в последние годы растет популярность соков прямого отжима без добавления сахара).
Соленья и маринованные продукты в наибольших объемах потребляют с началом зимы и до середины весны, что обусловлено низкой цене по сравнению со свежими овощами.
По данным аналитического портала Suvar.info, среди овощей во всех периодах популярная картофель. В теплый сезон очень популярны томаты, что объясняется частым применением в кулинарии (заправки к первым блюдам, соусы, салаты), в зимний период увеличивается потребление томатной пасты и консервированных томатов, из-за роста цен на свежие. Капуста во всех сезонах занимает высокое значение среди потребителей (салаты, борщ, некоторые другие блюда).
Вообще, в летний период наиболее популярные овощи, которые не имеют длительного срока хранения, поэтому на них спрос значительно возрастает. Овощи с долгим сроком хранения (картофель, капуста, лук, морковь, свекла и тд.) Имеют более стабильный спрос.
Крупные компании-производители плодоовощной и соусной группы продуктов имеют диверсифицированное производство и имеют в своей специализации НЕ моно продукты, а большой ассортимент различных категорий продуктов. Компании, которые производят овощную консервацию также занимаются и мясной, молочной, фруктовой и рыбной консервацией. Большинство крупных производителей с целью снижения рисков диверсифицируют свой доход путем продажи различных продуктов.

Факторы влияния на рынок:
• курс гривны на рынке;
• динамика урожая;
• динамика доходов населения;
• сезонность спроса;
• динамика производства на отечественном рынке;
• состояние логистической системы на рынке;
• тенденции потребительских предпочтений.

Проблемы на рынке:
• особенности выращивания плодоовощной продукции;
• состояние тепличного оборудования на рынке, технологическая отсталость;
• низкая инвестиционная привлекательность отрасли;
• ярко выраженная сезонность производства продукции;
• большие затраты на выращивание.

Эксперты на рынке видят небольшой, однако стабильное развитие рынка в ближайшие несколько лет. Оптимальные каналы продвижения - телевидение, страницы в соц. сетях, чуть менее действенные - выставки и ярмарки и реклама в местах продаж. Реклама на радио, в прессе, написание заказных статей в СМИ, собственный сайт и другие виды рекламы в интернете, по мнению экспертов, является менее действенными на рынке плодоовощной продукции.
Главная тенденция на рынке заключается в кооперации, особенно этот фактор является важным в контексте тяжелых экономических условий, которые начались в 2020 году в связи с пандемией СOVID-19.
Среди проблем на рынке выделяют деятельность микрокредитных компаний, а также слабый доступ операторов рынка ритейла.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика исследуемых рынков
a. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2020 гг. (Производство + импорт - экспорт) - оценка кабинетным способом
c. Сегментация и структурирование рынков - кабинетным способом с применением результатов опроса
i. По способам переработки (например, молоко, сыр, масло, кефир и т.д.)
ii. По размерам компаний (выделение доли ММСП)
ii. по регионам
iii. По источникам сырья (хозяйства населения / предприятия)
iv. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка, или путем построения аналитических моделей) - кабинетным способом с применением результатов опроса
d. Анализ тенденций рынка продукции агро-ММСП с точки зрения экспертов, участников рынка и тенденции, выявленные в ходе опроса - по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования
e. Анализ текущего уровня понимания агро-ММСП понятие маркетинговой стратегии
2. Государственное регулирование отрасли. Общий обзор законодательных актов по безопасности продуктов питания, действующих на территории Украины с предоставлением перечня источников (без юридических рекомендаций, ключевая информация для формирования стратегии)
3. Основные операторы рынка (анализ сегмента ММСП: кем представлены вообще и есть ли интересные для осмотра хозяйства)
a. Анализ представленности операторов на рынке (самые крупные игроки, представленность сегмента ММСП) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Перечень операторов сегмента ММСП исследуемых рынков, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии и их описание
c. Выделение операторов, названных в ходе опросов и фокус-групповых дискуссий
d. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализацией, каналами сбыта, регионально)
e. Каналы коммуникации основных операторов
4. Внешняя торговля фермерской продукцией (при наличии, общий обзор) - кабинетным способом
5. Цена и ценообразование на рынке - кабинетным способом с прозвонов ключевых операторов
a. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
i. Масс-маркет (супермаркеты)
ii. Фермерские продукты формата торговли на ярмарках и рынках
iii. «Крафт» фермерские продукты
b. Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребители и их предпочтения (Анализ результатов опроса и фокус-групповых интервью)
a. Портрет потребителя продукции агро-ММСП (в сегменте В2В и В2С)
b. Влияние пандемии COVID-19 на покупательские предпочтения выбора
c. Насыщенность отдельных товарных сегментов
d. Каналы покупки продукции агро-ММСП и моделей закупки на В2В рынке
e. Основные факторы, способствующие выбору продукции агро-ММСП (место, частота, упаковки, брендинг)
f. Возможны стоп-факторы
g. Готовность покупать продукцию по ценам, выше в супермаркетах
h. Степень удовлетворенности потребителей продукцию агро-ММСП
i. Анализ поисковых запросов, связанных с фермерской продукцией
7. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (результат глубинных интервью и фокус-групповых дискуссий) - пожелание к участникам, видение развития сегмента
8. Каналы сбыта продукции - кабинетным способом, по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования (в соответствии с п.8 Технического задания)
a. Описание и оценка структуры продаж по каналам (рынки, супермаркеты, еколавкы, онлайн)
b. Требования и пожелания участников каналов сбыта в ММСП (результат глубинных интервью)
c. Анализ расположения фермерских магазинов в городах Украины (общий анализ принципов размещения, привязки к другим магазинов)
9. Ассортимент продукции, представленный на рынке (товарная группа - продукт переработки - известные представители) - кабинетным способом
10. Анализ продвижения продукции агро-ММСП
a. Анализ существующих каналов в целом
b. Анализ каналов, используемых в сегменте игроками (онлайн-каналы)
- Страницы в социальных сетях
- YouTube
- Интернет-магазины (пром.юа, розетка, Флагма)
c. Анализ офлайн-каналов, существующих и перспективных
- Форумы
- Конференции
- Ярмарки
- Отраслевые ассоциации
- Рейтинговые мероприятия (при наличии)
11. Выводы. Прогнозы развития галузи- кабинетным способом
a. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
b. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (базовый, оптимистический и пессимистический сценарий с определением факторов влияния)
12. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям) - кабинетным способом
a. SWOT-анализ рыночного направления
b. PEST-анализ факторов влияния на рынок (с оценкой степени влияния фактора)

Перечень таблиц:

1. Емкость рынка плодоовощной продукции в Украине, в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Емкость рынка продуктов переработки плодоовощной продукции в Украине, в натуральном выражении, тыс. Тонн
3. Структура рынка плодоовощной продукции и продуктов переработки в Украине, в натуральном выражении, %
4. Структура рынка плодоовощной продукции в Украине по источникам сырья, в натуральном выражении, %
5. Основные производители томатов в Украине
6. Основные операторы на рынке переработки плодоовощной продукции Украины
7. Операторы, названные в ходе опросов
8. операторы рынка овощей
9. Структурирование производителей томатов по выращиваемых культурах
10. Структурирование производителей томатов по специализации
11. Структурирование производителей
12. Специализация ТОП производителей плодоовощной консервации
13. Специализация ТОП производителей консервации
14. Географическая структура экспорта плодоовощной продукции из Украины в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
15. Географическая структура экспорта продуктов переработки плодоовощной продукции с Украины в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
16. Структура экспорта плодоовощной продукции из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
17. Структура экспорта продуктов переработки плодоовощной продукции с Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
18. Географическая структура импорта плодоовощной продукции в Украине в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
19. Географическая структура импорта продуктов переработки плодоовощной продукции в Украине в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
20. Структура импорта плодоовощной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
21. Структура импорта продуктов переработки плодоовощной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
22. Средние текущие цены на овощную продукцию по сегментам в масс-маркетах
23. Средние текущие цены на овощную продукцию по сегментам в масс-маркетах
24. Текущие средние розничные цены на плодо-овощную консервацию
25. Текущие розничные цены на фермерскую овощную продукцию
26. Текущие розничные цены на фермерскую овощную продукцию
27. Каналы сбыта овощей
28. Объем продаж на рынке розничной торговли преимущественно потребительскими товарами повседневного спроса через торговые сети корпоративного типа (FMCG-ритейл) в Украине в 2017-2019 гг., в денежном выражении, млрд. грн.
29. Доли FMCG-ритейлеров по количеству точек в Украине за 2017-2019 гг.
30. Товарные группы продукции, представленный на рынке и ее производители
31. Представленность избранных операторов рынка в соцсетях
32. SWOT - анализ рынка плодоовощной продукции и продуктов ее переработки в Украине
33. PEST - анализ рынка плодоовощной продукции и продуктов ее переработки в Украине

Перечень графиков и диаграмм:

1. Сегментация рынка плодоовощной продукции и продуктов переработки в Украине, в натуральном выражении, %
2. Наиболее популярные овощи в Украине в 2020 году
3. Сегментация рынка плодоовощной продукции в Украине, в натуральном выражении, %
4. Сегментация рынка продуктов переработки плодоовощной продукции в Украине, в натуральном выражении, %
5. Динамика экспорта плодоовощной продукции из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
6. Динамика экспорта плодоовощной продукции из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. тонн
7. Динамика экспорта продуктов переработки плодоовощной продукции с Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
8. Динамика экспорта продуктов переработки плодоовощной продукции с Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. тонн
9. Динамика импорта плодоовощной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
10. Динамика импорта плодоовощной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в натуральном выражены, тыс. Тонн
11. Динамика импорта продуктов переработки плодоовощной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
12. Динамика импорта плодоовощной продукции в Украине в 2016-2020 гг., в натуральном выражены, тыс. Тонн
13. Уровень сложности поиска клиентов по результатам опроса игроков рынка
14. Результат опроса респондентов в городах Украины
15. Уровень самообеспеченности основными видами продовольствия в 2019 году (7диаграм)
16. Результат опроса респондентов в городах Украины о месте покупки
17. Результат опроса респондентов в городах Украины - что первым приходит на ум, когда речь идет о фермерские продукты?
18. Результат опроса респондентов в городах Украины - Возможны стоп-факторы при покупке фермерских продуктов?
19. Динамика и структура поисковых запросов, касающихся плодоовощной продукции, в марте 2020 - феврале 2021, тыс. Запросов
20. Структуры продаж по каналам на рынке плодоовощной продукции и продуктов переработки в
21. Прогнозная емкость рынка плодоовощной продукции в 2021-2023 гг., в натуральном выражении, тыс. т, %
22. Прогнозная емкость рынка продуктов переработки плодоовощной продукции в 2021-2023 гг., В натуральном выражении, тыс. т,%

Вас может заинтересовать

Связаться с нами