Які бізнес-напрямки зараз найбільш перспективні в Україні? - коментарі Наталії Галкіної, директора департаменту фінансового консалтингу компанії Pro-Consulting. Фінансовий портал «Мінфін»

Какие бизнес-направления сейчас наиболее перспективные в Украине?

Для создания успешного бизнеса, приносящего деньги, мало иметь стартовый капитал, бизнес-план и команду. Также необходимо знать какие бизнес-ниши в нашей стране могут принести наибольшие дивиденды о чем сегодня и поговорим.

Председатель правления ИК Eavex Сapital Юрий Яковенко:

Сегодня в Украине никакой бизнес не перспективный! Но, если серьезно, то этот вопрос можно рассматривать с нескольких сторон. Например, с точки зрения предпринимателя, который мог бы сейчас открыть бизнес в Украине, или же с точки зрения иностранного инвестора, который мог бы прийти в страну и делать что-то полезное.

Поэтому если говорить с точки зрения предпринимателя, то, наверное, наиболее перспективным все таки будет сельское хозяйство. Имею в виду переработку продуктов питания и их производство.

Что касается инвесторов в нашей стране, то здесь ответить сложнее. Наверное, очень крупным инвесторам была бы интересна добыча сланцевого газа. На это есть и политические решения, и необходимость Украины в увеличении собственной добычи газа.

Можно еще говорить и о секторе здравоохранения, то есть оказания медицинских услуг населению. Что касается производства различного медицинского оборудования, то, к сожалению инвесторов, которые бы хотели этим заниматься нет. Вы знаете, на каком месте находится инвестиционный климат в Украине. Мы находимся близко к европейскому рынку сбыта, в этом наше территориальное преимущество. Допустим у того же Китая, низкие издержки производства, себестоимость производства выросла, надо издалека возить продукцию к основным рынкам сбыта.

Поэтому Украина могла бы быть интересной страной, но инвестклимат у нас не самый замечательный. И права инвестор защищены не самым лучшим образом. Из-за этого инвесторы и не идут в Украину, и грубо говоря, не занимаются производством холодильников или чего-то другого. Все страны борются за инвестиции и создают максимально выгодные условия для инвесторов. А в Украине этого не делают.

Директор департамента финансового консалтинга компании Pro-Consulting Наталья Галкина:

Перспективность и актуальность отдельных бизнес-идей меняется в зависимости от нескольких факторов. Среди них: состояние макроэкономики и мирового бизнеса в целом, развитие украинской экономики и неразвитость отдельных рынков и их сегментов. На сегодняшний день, я бы посоветовала бизнесменам и предпринимателям обратить внимание на частную медицину и открытие проектов именно в этом направлении. Развитию данного бизнеса способствует ряд факторов.

Во-первых, качество бесплатной медицины в Украине рекордно низкое. Новых техники и оборудования в государственных больницах и поликлиниках нет, и оно не скоро появятся. Как работает и выглядит оборудование фирм General Elektrik, Philips, Fujnon большинство медицинских работников государственных клиник и больниц, к сожалению, не знают и не имеют возможности узнать. Это же касается новых методов лечения и инноваций, которые происходят в мировой медицинской практике. Повышение квалификации и стажировки в ведущих европейских или американских клиниках  просто неосуществимая мечта для 80% медиков.

Во-вторых, время, которое нужно потратить, чтобы попасть к врачу и получить предписания к лечению. Все мы прекрасно помним длину очереди в государственной поликлинике и необходимость ожидать несколько часов, чтобы изложить свою проблему или беспокойство необходимому специалисту. И после этого необходимость прийти еще несколько раз и прождать еще столько же. В тоже время, в частных клиниках есть отношение к пациенту, как к клиенту; и исходя из этого само отношение медсестер и врача к В-третьих, несмотря на заявленный бесплатный сервис, медицина в Украине является далеко не бесплатной. Необходимо платить на всех этапах лечения: врачу за лояльное обращение и быстроту процедуры, лаборантам за адекватную диагностику, отдельно за необходимые медикаменты и материалы, для прохождения манипуляционных процедур или операций. Поэтому, так или иначе, но все предоставленные медицинские услуги платные, а их качество и количество потраченного времени далеко не соизмеримы с оплаченным сервисом.

Именно поэтому, сейчас время развивать в нашей стране хорошую, качественную медицину. Для этого необходимы немалые инвестиции, новые технологии и хороший менеджмент. Все этого невозможно реализовать, основываясь и опираясь только на государство, поэтому надо использовать сложившуюся ситуацию и начинать новые узкоспециализированные частные медицинские клиники и зарабатывать деньги;.

Мнение авторов и блогеров Минфина:

Как ни грустно писать об этом, но самым перспективным бизнесом в Украине сегодняшнего дня является чиновник высшего ранга. Для успеха любого бизнеса важны три составляющие: идея, связи и деньги. Идей по распиливанию бюджета тьма. Хочешь скоростные поезда Хёндэ, вместо отечественных Крюковского завода, а хочешь нефтедобывающие вышки, купленные через прибалтийского бомжа. Связи. Чиновник высшего ранга и есть те самые связи. Он любой вопрос может решить без проблем. Теоретически их могут создавать журналисты и силовики. Практически никто.

Деньги. Ни один банк не в состоянии так щедро и беспроцентно ссуживать деньги для прожектов, как бюджет целой страны на благие дела чиновника высшего ранга. Да и за стоимость проекта никто не спросит, если не забывать, куда и сколько нужно заносить. Остальной бизнес, за исключением Коломойского, Ахметова и иже с ними, выглядит мышиной вознёй в клетке с тиграми.

Евгений Исаев: Если отбросить наиболее реальный и доходный, но слишком кулуарный бизнес, на распиле бюджета, то простому украинцу остается не так уж много вариантов.

В мировом распределении трудовых ресурсов Украина осталась на обочине, поэтому на иностранные деньги смогут рассчитывать только узкие специалисты, в первую очередь врачи и программисты. Раньше у нас еще встречались физики, математики, микробиологи, но сейчас с постепенным отмиранием фундаментальной науки их становится все меньше.

Бизнес внутри страны слишком укрупнен, для малого предпринимателя доля в перераспределении денег крайне мала. Более 30% ВВП занимает тяжелая промышленность, которая недоступна для бизнеса простого украинца, да и доля ее сокращается. Кстати весь рост ВВП идет за счет сельхозпроизводства, торговли, и производства продуктов питания. Вот на этих сферах и стоит сконцентрироваться.

Причем стоит учитывать возможный близкий всплеск инфляции и нестабильность гривны, и сосредоточиться только на коротких проектах, не требующих долгосрочных инвестиций и с высокой оборачиваемостью капитала. Это могут быть любые проекты, где не надо загодя контрактоваться. Обычно это розничная и мелкооптовая торговля, услуги, мелкое производство.

А какой бизнес вы считаете сегодня наиболее перспективным?