В ожидании шведского уюта: компания IKEA собирается открыть в Украине первый магазин

Многие в Украине переживают, что после снятия моратория на экспорт леса, наша страна останется без древесины. Возможно, что эти опасения не лишены оснований, но мебель в Украине скорее всего будет. Крупнейшая в мире сеть мебельных магазинов IKEA планирует открыть свою первую торговую точку на нашей территории уже в следующем году.

Пока что это не выглядит как полноценный приход шведского гиганта в Украину, а скорее, как «разведка боем», для того чтобы испробовать на себе условия ведения здесь бизнеса. О правильности такого вывода говорит то, что IKEA предпочла не возводить собственный магазин, а выйти на рынок коммерческой недвижимости и арендовать площадь в строящемся в Киеве торгово-развлекательном центре «Ocean Mall». Кроме того, торговая точка будет работать в нехарактерном ранее для IKEA формате. Обычно компания открывала большие магазины в пригородах мегаполисов, а в Киеве шведы собираются продавать свою мебель практически в центре города, недалеко от станции метро «Лыбедская». По словам представителей компании, это новация с учетом современных требований потенциальных потребителей, таких как наличие магазина поближе к дому и возможность заказа товаров в сети интернет.

По мнению украинских официальных лиц, присутствие в Украине таких всемирно признанных брендов, как IKEA, будет сигналом для других инвесторов о том, что в нашей стране создан хороший деловой климат и сюда можно вкладывать деньги и создавать предприятия. Это действительно так, но кроме условий ведения бизнеса глобальные компании интересует еще и покупательная способность населения страны. Не случайно приход IKEA происходит в период, когда Украина начала восстанавливаться после кризиса, и в самом платежеспособном регионе страны – столице. Благодаря такому максимально прагматичному подходу к своему бизнесу, Ингвару Кампраду и удалось создать сеть из 355 магазинов в 29 странах мира. А выручка этой сети в прошлом году составила $34,1 млрд, что превышает бюджеты некоторых стран, в том числе и нашей.

Возможно, что благодаря IKEA в Украине получат большее распространение эффективные методики работы с покупателями, практикующиеся данной компанией. Ведь эти мебельные магазины являются образцом дружественного подхода к клиентам. Здесь делается все, чтобы люди покупали представленные товары с удовольствием. Нигде нет надписей «руками не трогать». Более того, никто из персонала не будет против, если потенциальный покупатель полежит на кровати или диване, возможно, немного поспит. Работник магазина подойдет к посетителю только когда тот сам об этом попросит, о навязчивом сервисе не может быть и речи. В общем, налицо свобода действий в широких рамках.

О приходе в Украину зарубежных ритейлеров могут быть различные мнения, но, что бы там ни говорили, наличие в стране представительств знаковых мировых компаний является признаком цивилизованности и перспективности ее рынка.