Как украинскому агробизнесу выжить благодаря инновациям в современных условиях

Как украинскому агробизнесу выжить благодаря инновациям в современных условиях

Украина - мировой лидер по экспорту продуктов сельского хозяйства: в 2021 году она была крупнейшим в мире поставщиком растительного масла, вторым в мире поставщиком зерна и четвертым в мире поставщиком кукурузы. По нашей оценке, украинский аграрный сектор кормит более 400 миллионов человек по всему миру. Именно прочность, технологичность, инновационность и общий потенциал этого сектора являются базой его привлекательности, одно из подтверждений которой - количество готовых кейсов по исследованию рынков АПК и с/х Украины, превышающих 10% в портфеле кейсов аналитической компании Pro-Consulting.

В этом материале хотим поделиться с вами обзором инновационных решений в украинском агро, примером которых является онлайн-агрегатор AgMoney – совместный проект, в разработку которого вложили свою экспертизу Центр точного земледелия FRENDT, инвестиционный холдинг Pro Capital Group – учредитель Pro-Consulting, интегратор технологий в растениеводстве  SmartFarming и медиапроект AGGEEK.

Как и для чего используются инновации в украинском агросекторе, рассказал Павел Гузырь, независимый консультант Chemonics International проекта USAID AGRO, в своей статье «Как украинскому агробизнесу выжить благодаря инновациям в современных условиях»

Война в Украине и последствия пандемии Covid-19 радикально изменили представление об инновациях и их роли в агробизнесе. Сегодня инновации – это не о моде и трендах, а о необходимости их внедрения для выживания агробизнеса в принципе.

Инновации в агросфере – широкое понятие. К ним можно отнести агротехнологии, способы обработки почвы, системы орошения, автоматизацию и роботизацию процессов, точное земледелие, системы мониторинга, сбора и хранения с/х продукции, ее транспортировку и реализацию, информационные технологии и Big Data. Другими словами, к инновациям можно отнести весь комплекс мероприятий – продукты и услуги, прямо или косвенно влияющие на агропроизводство с целью увеличения рентабельности бизнеса, его автоматизации, улучшения внешней среды и минимизации расхода ресурсов, а также экономии времени.

Инновации являются импульсом для развития не только аграриев, но и производителей оборудования и агрегатов, селекционных и химических компаний, ИТ-сектора и финансово-банковского сектора.

Применение инноваций в агробизнесе позволяет агропроизводителям увеличить доходность с 1 га выращивания с/х продукции благодаря сочетанию оптимизации затрат на товарно-материальные ресурсы (далее – ТМР), задействованные в себестоимости агропроизводства и максимизации результата – повышения урожайности. При применении инноваций следует учитывать также и территориальное размещение агропредприятия, климатические условия, качество почвы и т.д.

Эксперты подсчитали, что грамотное и своевременное применение агроинноваций позволяет агропроизводителям оптимизировать до 30% своих расходов и увеличить доход до 100-200 долл./га за счет увеличения объемов урожая.

Учитывая скорость развития инноваций, рынок не всегда успевает за ними. Поэтому в последнее время в мире начали появляться и успешно функционировать специализированные маркетплейсы, которые консолидируют всех участников рынка, предлагают «коробочные» решения и дают аграриям проверенные на практике эффективные комплексы инновационных продуктов. Такие платформы осуществляют обучение, сопровождение, маркетинг и даже быстрое льготное финансирование приобретения данных агроинноваций.

Примером агрегирования всех вышеперечисленных решений является компания AgMoney, которая объединяет в себе:

• поставщиков агроинноваций;
  • сервисные компании;
  • банки-партнеры;
  • ИТ-решения для быстрого получения кредитов онлайн и их дистанционному оформлению;
  • аттестационную комиссию по отбору поставщиков, гарантирующих качество предоставления продуктов и услуг, а также их результаты;
  • маркетинговый и учебный центр.

Агроинновации, предлагаемые данной платформой:

• анализ уплотнения почвы и проведение рыхления;
  • оборудование сеялок системами точного высева;
  • использование навигационных систем;
  • установка датчиков высева и вылива;
  • оборудование техники системами точного земледелия;
  • мониторинг операций с помощью дронов и БПЛА;
  • использование Farm Management систем;
  • системы управления земельным банком.

Указанный список постоянно дорабатывается и расширяется для возможности удовлетворения аграриями всех своих потребностей.

К платформе AgMoney также привлечена ИТ-компания AgroApp.

AgroApp – онлайн сервис по поиску кредитования, позволяющий на основе только кода ЕГРПОУ агропредприятия, на основе открытых данных осуществить кредитный скоринг, рассчитать возможный кредитный лимит, сгенерировать анкету-заемщика и отправить заявку на кредит в банк через специальный телеграмм-бот или Интернет-страницу. В настоящее время сервис активно развивается. Разрабатывается комплекс мероприятий, которые позволят аграриям и банкам осуществлять на платформе не только процедуру TIME TO YES (принятие решения по кредиту), но и непосредственно TIME TO CASH (выдача кредитных средств).

Процесс кредитования будет полностью проходить в цифровом формате благодаря онлайн верификации клиента, формированию кредитного дела в электронной форме, подготовке договоров и подписанию документов квалифицированной электронной подписью дистанционно. Это позволит уменьшить операционные расходы на оформление кредитов как банкам, так и аграриям, реализовать оформление кредита дистанционно, оптимизировать процесс и сократить время выдачи кредитов до нескольких дней, что в условиях военного времени чрезвычайно актуально.

Платформа AgMoney объединяет также банки-партнеры, предоставляющие льготное кредитование на инновации, а также учебно-аккредитационный центр по популяризации инноваций на агрорынке.

Следует отметить, что в ближайшем будущем банки будут применять в своих кредитных политиках инновации, которые используют в своей деятельности агропроизводители как инструмент оценки их кредитоспособности. Применение старых методов ведения агробизнеса в сегодняшних реалиях Украины делают невозможным в целом его дальнейшее существование. Поэтому использование инноваций именно сегодня приобретает существенный смысл.