1410

Бизнес-план производства муки: как открыть предприятие, которое всегда будет актуальным

мука1.png

Мука – один из самых важных продуктов, востребованность которого не падает практически никогда. Она лежит в основе не только приготовления хлеба, но и большинства наших самых любимых блюд. Именно поэтому частные потребители и крупные компании-производители заинтересованы в приобретении качественной муки до доступным ценам. Это отличная идея для прибыльного бизнеса. А что нужно сделать для того, чтобы создать предприятие по производству муки, читайте ниже.

                                                   Краткая справка

В Украине технологическая база для производства зерна находится на высоком уровне, а ежегодная потребность в нем достигает 7 млн т. Таким образом, потенциал развития производства продовольственного зерна для изготовления муки и крупы достаточно велик.

Структура потребления продовольственного зерна выглядит следующим образом: 80% принадлежит пшенице, 7% припадает на рожь и 5% досталось гречке. За последние 6 лет в Украине производилось 2000-3000 тыс. тонн каждый год.

Существую основные три вида муки, которые производят отечественные предприятия: пшеничная, ржаная и ржано-пшеничная. Кроме этого, в Украине изготовляется мука второго сорта из твердой пшеницы, а также овсяная, кукурузная, рисовая и ячменная.

 

География производства

Наибольший процент производства муки припадает на Харьковскую, Винницкую, Киевскую и Днепропетровскую области. Общий объём производства этими областями составляет почти 60% от суммарного выпуска муки в Украине.


Структура потребления

мука2.jpg

В Украине главным потребителем муки выступает хлебопекарная промышленность, которая занимает 85% в обшей структуре потребления муки. Другими потребителями также являются:

·        домашнее хозяйство;

·        кондитерская промышленность;

·        макаронная промышленность;

·        производство детского питания;

·        общественное питание.

 

Перспективы отрасли

Мукомольная отрасль имеет следующие перспективные направления:

·        производство высокобелковой муки, которая получается методом пневмосепарации;

·        обогащение муки витаминами (В1, В2, В6), а также фолиевой кислотой, кальцием, железом для улучшения качества хлеба;

·        отбеливание муки с использованием специального сухого порошка или газообразного хлора.

 

Особенности бизнес – плана 

мука3.jpg

Цель проекта  –  создание современного агрокомплекса за счет строительства нового мукомольного цеха и организация всей необходимой инфраструктуры с собственным элеваторным блоком на 65 тыс. тонн.

Создаваемое производство, по данным бизнес-плана, будет нацелено на выпуск муки высших сортов, а также пшеничные отруби. Производственная мощность переработки зерна нового мукомольного комплекса составляет 150 тонн зерна в сутки:

·        уровень выхода муки первого сорта – 75%.

·        уровень выхода отрубей – 25%.

                                                                             Необходимые расходы

Общая стоимость проекта, согласно расчетам, приведенным в бизнес-плане, составляет порядка € 11 млн, из них строительство мукомольного завода -  €4-4,5 млн, элеватора - €4,5-5 млн.

Поставщиком мукомольного оборудования выступит известная в мире швейцарская компания-производитель мукомольного оборудования. Проектом предполагается покупка мельницы производительностью 150 т/сутки со складами готовой продукции, линиями фасовки и отгрузки на автотранспорт. Комплект оборудования для мельницы поставляется исходя из технологического процесса производства муки.

 

Средний доход

Внутренняя ставка дохода (средний доход на вложенный капитал, обеспечиваемый данным инвестиционным проектом), по данным бизнес-плана, равна 20-22%.

16.03_таб.png

 

Окупаемость проекта

Средняя окупаемость строительства мукомольных комплексов с элеваторным блоком составляет 4-5 лет. Рентабельность и инвестиционная привлекательность проекта снижается при снижении загруженности элеватора, производственных мощностей мукомольного производства, увеличении себестоимости предлагаемых элеватором услуг и выпускаемой мукомольной продукции, а также снижении цены на предлагаемые услуги и производимую продукцию. В тоже время, при реализации оптимистических прогнозов, прибыльность проекта, а также его инвестиционная привлекательность возрастают.


Организация работы

мука4.jpg

Помимо указанных выше характеристик, в бизнес-плане предприятия по производству муки необходимо прописать:

·        поставщика зерна;

·        сорт зерна. Так, например, муку из сильной пшеницы используют для выпечки хлеба высокого качества, а мука из пшеницы средней силы применяется для выпечки качественного хлеба;

·        характер помола (простой или сложный).

 

Учитывая все, что было сказано выше, можно с уверенностью утверждать, что бизнес по производству муки отличается прибыльностью и перспективностью. А с помощью специалистов компании Pro-Consulting вы сможете найти свою уникальную нишу в данной области, организовать процесс производства качественного продукта и сформировать цепочку сбыта.  


смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами