Бизнес-план осетровой фермы: «царскую рыбу» вырастим в своем аквариуме

Бизнес-план осетровой фермы: «царскую рыбу» вырастим в своем аквариуме

Компанией Pro Capital Investment составлен бизнес-план осетровой фермы, с помощью которого можно создать на территории Украины высокорентабельное предприятие по производству деликатесной осетрины и черной икры. Проект доступен для приобретения в разделе готовых бизнес-планов на сайте компании.

Готовый бизнес-план осетровой фермы

В настоящее время в мире вылавливается и выращивается около 150 тыс. тонн товарной осетрины, включая и «черный» рынок. Однако спрос на «царскую рыбу» и ее икру намного выше. Он удовлетворяется всего на 50-60% и 10-15% соответственно. В Украине же соотношение между спросом и предложением еще больше. Наш внутренний рынок заполнен осетриной на 30%, и девять десятых красной рыбы и черной икры поставляется в страну контрабандой.

В последние годы в отечественной торговле стала появляться осетрина, выращенная в искусственных условиях, но доля такой продукции на рынке все еще незначительна. Между тем, она успешно конкурирует с импортной как по цене, так и по качеству.

Мы подумали, что вам будет интересно ознакомиться с готовым анализом рынка лососевых в Украине

С началом восстановления экономики Украины после кризиса, постепенно повышается и благосостояние наших граждан. На рынке рыбопродуктов это отразилось ростом потребления в 2018 году, который продолжается и поныне. До полного насыщения еще далеко, поскольку текущий уровень потребления рыбы более чем в два раза отстает от нормы, рекомендуемой продовольственной организацией ООН (ФАО).

Таким образом, проведенное маркетинговое исследование показывает наличие значительных перспектив для производственных рыбных предприятий в нашей стране. Высокая инвестиционная привлекательность этого сектора бизнеса была подтверждена расчетами, выполненными в рамках бизнес-плана осетровой фермы.

Пример бизнес-плана (выращивание виноградных улиток)

Проектом предусмотрена организация производства 10 тонн осетрины и 2 тонн черной икры в год с использованием установок замкнутого водоснабжения.

Общая площадь производственных помещений составит 1750 м2.

Больше всего места потребуется для содержания 15-тонного маточного стада стерляди, из которого будет добываться икра прижизненным способом, а побочным продуктом станет свежая рыба, полученная путем отделения самцов и отбраковки отстающих в росте самок.

Вторая установка замкнутого водоснабжения задействована на выращивании 10 тонн осетров, предназначенных для продажи в живом виде. Именно живая рыба станет источником дохода в первую очередь, поскольку для достижения максимальной производительности маточного поголовья стерляди потребуется пять лет.

Заказать бизнес-план по стандартам UNIDO

Согласно финансовой модели предприятия, разработанной в рамках бизнес-плана осетровой фермы, рентабельность продаж составит 48,2%, что говорит о возможности получения более 48 центов чистой прибыли с каждого евро дохода.

Благодаря созданию осетровых ферм по нашему бизнес-плану, на столах украинцев появится качественная «царская рыба» и черная икра отечественного производства.